小岗大爱·工商好师德(系列报道六)
2020年05月11日 16:59

编者按:师德是教师的立业之基,从教之要。高素质的教师队伍是办好教育的基础与前提,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。伟大奠基于平凡,平凡小岗、细微小事中亦彰显优良师德。为积极引导我校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,继续加强和改进师德建设,发掘并宣传我校平凡岗位上彰显重工商大好师德的先进事迹,现党委宣传部、党委教师工作部从各二级单位推荐上报的材料中选取好师德事迹陆续发布展示,以供大家学习交流。

肖艳(管理学院):多渠道、多方位服务教学

肖艳,女,管理学院专职教师。疫情期间,为尽可能降低疫情对新学期教学工作的影响,她于2月13日至3月27日,为473名工程管理专业学生召开了20余次在线教学、学科竞赛、协会建议、新生导学、校友论坛等在内的网络会议,及时掌握了学生们参加在线学习中存在的实际困难。她通过工程管理系专业协会——BIM协会,构建校企合作基地,将学校人才培养方案与企业人才培养方案相对接,实现“校企一体化”的产教融合新局面。她搭建校友资源库,组织举办“首届工程管理校友论坛”,指导策划工程管理专业校友返校活动;通过树立校友典范,帮助在校生增长经验,激励学生不断奋斗。她促成了工程管理专业“瑞达奖学金”的设立,用于鼓励青年大学生勤奋学习,积极参加学科竞赛,德智体全面发展;自2011年至今,该奖学金已经发放9年,累计金额4.5万元。她积极动员学生申报大学生创新创业项目、科技创新项目及校级学生兴趣小组等,亲自担任指导老师,累计指导学生100余人,且悉数申报成功。她以学科竞赛为抓手,推进以赛促学体制,增加竞赛项目,完善竞赛内容,建立健全规章制度等,充实和完善“五位一体”(学生素质教育体系、深化课堂理论体系、技能竞赛管理体系、竞赛项目教学管理体系、自主创新体系)竞赛教育体系。

顾飞(会计学院):20年探索、构建课程思政育人模式

顾飞,男,重庆工商大学会计学院专职教师。从教近20年来,他胸怀“功成不必在我,功成必定有我”的立德树人理念,坚守三尺讲台。他牢记“其他各门课都要守好一段渠、种好责任田”的思政育人使命,2000年在学院首次探索“不做假账从考试不作弊开始”的“免监考”诚信考试,从课程的考试端开启了学院长达20年的课程思政育人实践。2020年,他创新实施的首届“会计诚信从业誓言”宣誓仪式教育。在长期教学实践中,他探索构建了“一体两翼三结合六协同”课程思政协同育人模式,被推荐参评“重庆市在线课程建设与应用示范案例”,并受到全国高校思想政治工作网、中国会计学会、重庆市财政局等关注报道。他坚持以生为本的教学理念,关爱学生健康成长,担任了学院“三有”卓越会计人才培养实验班的“思想导师”,曾将其所获的2000元“课堂教学质量等级奖”奖金捐助学院2012级罹患癌症的研究生;曾多次前往医院自费慰问授课班级生病住院的学生以及向罹患重病的师生捐款献爱心;曾在自己手术住院期间坚持在病床上为学生指导毕业论文。

邓艺(商务策划学院):孝亲爱生、疫情面前两成全

邓艺,男,商务策划学院辅导员。1月27日,父亲胰腺癌晚期病情确诊并迅速恶化。与此同时,全国疫情形势日益严峻,学校疫情防控工作随之急切展开。一面是父亲,一面是学生,作为党员、作为一线辅导员,他没有退缩、没有犹豫,坚定以职责为先,他收拾好自己的心情,毅然决然地承担起抗“疫”大任,投身学工队伍抗“疫”大军中,不负教师职业道德的忠诚和担当。一方面,他照顾父亲输液、吃药、放疗、化疗、进食、洗漱,另一方面,他利用自己的一切休息时间和父亲治疗的间隙,始终同学院保持密切联系,每天统筹汇总疫情相关统计和汇报工作,克服网络设备带来的工作困难,逐个电话家访联系班上每一个学生,告知学校关于疫情防控期间的相关要求。他多次关心和联系班上在湖北咸丰的学生,并与学生、学生母亲数次通电话进行线上“家访”,了解学生家乡的疫情防控情况和在家的学习生活情况,提醒学生及家人尽量在家、减少外出,不流动、不聚集,并注意防护。学生母亲感动地说到:“邓老师,谢谢您对我们家人暖心的提醒,和对孩子的照顾、肯定和鼓励,敬佩您高度的责任心和对我们家孩子的这份鼓励和爱心,我们孩子上学期学业和在家中表现进步,离不开您的教育和关心!”他牵头组织开展以“凝聚抗疫力量,弘扬爱国精神”为主题的线上朗诵比赛,在线参与人数达230余人,让学生认识到什么是爱国、什么是责任、什么是情怀。

上一条:小岗大爱·工商好师德(系列报道七) 下一条:小岗大爱·工商好师德(系列报道五)