小岗大爱·工商好师德(系列报道七)
2020年05月14日 11:13

编者按:师德是教师的立业之基,从教之要。高素质的教师队伍是办好教育的基础与前提,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。伟大奠基于平凡,平凡小岗、细微小事中亦彰显优良师德。为积极引导我校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,继续加强和改进师德建设,发掘并宣传我校平凡岗位上彰显重工商大好师德的先进事迹,现党委宣传部、党委教师工作部从各二级单位推荐上报的材料中选取好师德事迹陆续发布展示,以供大家学习交流。

赵昌汉(外语学院):言传身教的一线教师志愿者

赵昌汉,男,重庆工商大学外语学院专职教师。因农村家中网络运行差,无法满足授课需要,为保证学生能够及时有效地听取教学内容,他冒着极大的风险,毅然回到疫情中心武汉的家中,认真完成毕业学生线上论文辅导、本科生网络授课和答疑等工作。同时,他积极奔走在抗疫的第一线,主动参加志愿服务,协助小区物业和社区居委会积极开展工作,帮助解决居民的就医生活等方面的问题,在协调各方关系、做好防疫物资保障、组织参加小区义工活动、捐款捐物等方面做了大量的工作,服务了所在小区、社区防疫工作的顺利开展。他积极教育、帮助学生成长成才,从百忙之中抽出时间参加班级“共抗疫情,爱国力行”线上主题团日活动,与学生分享他在湖北战“疫”中的亲身经历和体会,引导学生要消除心理疑虑,坚定抗疫必胜的信心,坚信党和国家能领导全国人民战胜疫情;告诫学生要遵守学校和当地政府的防疫规定,做好自身和家人的防护,以自己的实际行动投身到抗疫中来,不给国家和社会添乱。他以实际行动诠释了一名高校教师的崇高精神境界。

曹晓丽(党委保卫部、保卫处):保卫战线抗“疫”的巾帼先锋

曹晓丽,女,重庆工商大学党委保卫部、保卫处人员。她在疫情面前,始终坚守一线。疫情发生后,考虑到任务紧急,她舍弃与家人共度新春佳节的机会,及时返回工作岗位,坚持每天到校到岗参与门卫防控工作,与进出学校的人员面对面打交道,问情况、核证件、填表格成为她每天的工作常态。门卫管控工作任务繁重、情况复杂,每天的活动轨迹就是学校与家之间不断循环。为了做好疫情防控工作,她舍小家为大家,不得不把即将参加中考的女儿独自留在家中。她“轻伤不下火线”,即使生病了也没多休息,在病情缓解的第二天又返回岗位。她承担了门卫管控工作中安保队员调度指挥、制定表册、建立工作流程、核查人员车辆、受理资料报备、配合社区、警方开展联防联控等极其繁琐但又十分重要的任务。她还帮助其他同志熟悉门卫管控流程和要求。她在疫情防控工作中充分发挥了先锋模范作用。

谢书楠(马克思主义学院):“疫情”来临的冬天,做一名贴心的“中枢联络员”

谢书楠,女,重庆工商大学马克思主义学院综合办主任。疫情期间,她毅然放弃了春节假期的休息时间,开启了“中枢联络员”的工作模式,每天穿梭在16个工作群接收近百条疫情有关的通知信息,默默地在平凡的岗位上担负着上传下达的工作。疫情初期,为掌握每位教师的健康状态,她向每个老师发送信息,告知填报数据表格,对于没有及时回复的老师,通过电话关心慰问的同时查漏补缺;她提前几天通过企业微信预约学院会议,随时查看老师们是否知晓,会前对还未回复的老师电话一一告知,让简单的工作更加细致,从而让老师们不遗漏任何一个通知和一条信息。疫情中期,工作进入了正轨,她每天收集5个教工支部、2个研究生支部的信息,对于返渝返校的老师,第一时间发送信息关心,并提醒路途中的安全事项及回渝后的注意事项,确保每位老师都知晓并高度重视,充当老师们的贴身提示“闹钟”。她一直坚信,作为一名教育工作者,应该做好自己的本职工作,扛起责任、坚守阵地,与全国人民同心同德、坚决打赢疫情防控的人民战争。“真心诚意服务师生,平凡岗位践行初心。”

上一条:小岗大爱·工商好师德(系列报道八) 下一条:小岗大爱·工商好师德(系列报道六)