小岗大爱·工商好师德(系列报道五)
2020年05月09日 11:07

编者按:师德是教师的立业之基,从教之要。高素质的教师队伍是办好教育的基础与前提,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。伟大奠基于平凡,平凡小岗、细微小事中亦彰显优良师德。为积极引导我校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,继续加强和改进师德建设,发掘并宣传我校平凡岗位上彰显重工商大好师德的先进事迹,现党委宣传部、党委教师工作部从各二级单位推荐上报的材料中选取好师德事迹陆续发布展示,以供大家学习交流。

唐春红(环境与资源学院):“爱心主播”

唐春红,女,重庆工商大学环境与资源学院专职教师。作为一名党员,她在力所能及的情况下,积极为共战疫情贡献自己的爱心和力量。疫情之初,在药店口罩断货的情况下,她拿出实验室准备的200多个口罩,到学校附近的药店送给无法买到口罩的陌生人;在学府苑小区,听说保安的口罩紧缺到3天才能换一个时,她又给每个在岗的保安送了2个独立包装的微生物实验室专用口罩,并且委托保安给没有到岗的也带上几个,解了值班保安的燃眉之急;她在参加了网络其它形式的捐助基础上,仍然继续参与“重庆市女性人才研究会”组织的爱心活动,积极捐款捐物。作为一名普通教师,她认真准备网课,通过当“主播”的方式,为学生授课解惑,采用“送花”点到和选择题的方式,让学生表达自己的观点,与学生进行互动;在得知部分学生因为家庭经济困难而无法按时正常听取课程,她个人对这些学习积极认真的学生给予了电话流量补助。

曾倩(商务策划学院):加强自我学习,精心备课教学

曾倩,商务策划学院专职教师。她在疫情期间针对线上教学精心准备,以实际行动投入战“疫”。授课前,她精心设计并安排了学生自主学习计划与内容,并整合大量线上教学资源,依托超星“学习通”网络教学平台构建课程教学主阵地,并建好微信群、企业微信等即时通讯社群,发布通知公告或私下联系,与学生提前沟通,确保通知到每一位学生,不遗漏每一位学生;她为了达到更好的线上直播授课效果,参考学习了大量优秀慕课视频以及各种网红主播,学习了各种线上互动方法和技巧。授课中,为了让专业知识更为直观具体,她采用多媒体课件、视频、动画等多种形式进行教学;为了让课程内容更为形象有趣,她在讲授中穿插大量案例和直播流行语;为了激发学生参与热情,她实时关注学生线上回复话题并及时给与回应。授课后,她及时跟进辅导,通过在“学习通”平台上布置课后习题,检验学生知识掌握情况;通过企业微信群进行全方位实时互动,真正实现话题“聊起来”,与学生就课程学习和停课生活等进行沟通交流;对于线上授课未能参加,网络互动不积极的学生,她一一跟踪,私下沟通,听取学生心声,解决学生难题。

魏楠杭(艺术学院):十年耕耘、不为收获

魏楠杭,艺术学院辅导员。自2009年参加工作以来,他在辅导员岗位上已耕耘十年,先后带过七届毕业生。作为辅导员,十年来,他不忘初心,始终保持着对辅导员工作的高度热情和责任感。自新冠肺炎疫情爆发以来,他坚守岗位,时刻关注学校、学院的工作动态和工作部署,线上全覆盖,关心湖北籍学生、与武汉人员接触学生、疫情时期家庭有困难的学生群体,了解这部分学生和家人的身体状况和动向。十年来,他关爱学生,为学生服务事无巨细。新冠疫情期间,他承担起线下后勤服务工作。多名学生因学习工具不足导致在家学习极其不便,他主动为学生排忧解难,多次走进学生公寓,辗转不同楼栋10多间寝室,帮助20多名学生整理寝室物品,拷贝和传输毕业设计资料,搬运或邮寄台式电脑、笔记本电脑、硬盘、书籍、衣物等学习、生活用品。十年来,他善于倾听,乐于和学生交流,帮助学生舒缓生活中的焦虑,缓解学业中的压力,引导学生健康成长。疫情期间,他积极关注毕业生的就业和考研情况,给予学生切合个人实际的心理帮扶,尤其对于因疫情未能重返工作岗位或未能就业的毕业生,他逐一了解学生当前心理状态,给予相应的防疫形势讲解、焦虑情绪疏导。

上一条:小岗大爱·工商好师德(系列报道六) 下一条:小岗大爱·工商好师德(系列报道三)