您好,欢迎进入重庆工商大学师德师风专题网站!
设为首页  |  加入收藏 
重要公告:
  • 重庆工商大学党委教师工作部成立
  • 重庆工商大学党委教师工作部成立2018-06-05
  • 党委教师工作部成立
  • 党委教师工作部成立2018-06-05

    通知公告

    当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

    立德垂范传薪火,示范育人践初心 ——记财政金融学院系列党员示范课
    2019年05月20日 09:56 图/郑丽丹 孙祥钧 曾娴芳

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“高校立身之本在于立德树人。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。并在全国教育大会中强调:“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。”这为我国高等教育的人才培养指明了方向。

    4月19日下午,我校财金学院在南岸校区博智楼07122开展了第三次党员示范课,在党旗的映衬下,全院教师集体观摩了党员教师樊国昌教授讲授的《保险营销学》课。在饱含激情,深入浅出,风趣幽默的课程讲授中,樊教授把思政教育内容融入专业教学内容,从思想上教学生要善于从生活入手,让理论结合实际,将知识落到实处,让大学生深刻领悟到专业知识技能与社会主义核心价值观——诚信的紧密融合。

    党员示范课的开展让财金学院的广大师生意识到,教师不仅仅只是教学,更要育人,正如诗句“春风化雨暖人心,点滴入土润无声。”

    目标明确:既要“示范”也要“育人”

    自2018年起,财金学院的党员示范课如今已开展三次,其间有重庆市名师靳景玉教授讲授《风险投资学》、财金学院原财税系主任尚可文教授讲授“走进新时代的财税改革:挑战与选择”、保险学樊国昌教授讲授“保险营销学”课程,课程内容涵盖面广,专业知识丰富,涉及财金相关专业的多个方面。财金学院副院长王兰教授作为该系列活动的组织者之一,在回顾这三次活动时表示:“党员示范课堂,顾名思义,既然是示范课堂,就一定要有示范和引领作用。无论是授课教师的选择还是授讲课程的设计,需要的一定是师德佳、学生口碑佳、教学质量佳的名师,正所谓‘师是学高为师,范是身正为范’。”

    财金学院的党员示范课之所以能持续带来良性影响并激发师生积极性,主要因为其将“示范”和“育人”两个教学目的巧妙地交相贯彻。王兰副院长介绍,教师在讲解知识的过程中将知识分为两层进行传授:一层是显性知识,即各专业教师对该专业理论知识建构梳理的框架、体系;另一层为隐性知识,即教师在传授专业知识过程中体现出的个人观念、思想素质以及道德水准。当课堂作为教师主要的教书育人阵地时,专业课教师既在传授着一种显性知识,同时在不觉之中起到育人的作用,可谓“随风潜入夜,润物细无声”。

    党员示范课的开展也是对我校开展“立德垂范”示范课堂活动要求的有益尝试。通过专业技能卓越、思想道德水平高的党员教师的示范讲授,不仅能对青年教师的教育教学起到口传身授的垂范作用,而且能对学生个人人格的塑造起到促进和引领作用。第三次党员示范课授课教师樊国昌教授是一名教学经验十分丰富、深受学生喜爱的老教师。在示范课堂上,樊教授将社会主义核心价值观融入教学全过程,通过专业案例剖析社会现实问题,将思政教育与保险学专业课程教学内容紧密结合,学生在获取专业知识的同时思想道德也获得进益。课后,谈及此次授课的心得体会,他指出,帮助在校大学生树立责任意识,使其转变为整个社会的责任人,则需要教师发挥相应的作用。“社会具有一定复杂性,学生通常无法全面地从中获取正确信息,而教师可以恰到好处地使用自身一路走来的经验,借助党员示范课堂的方式进行师生之间的交流,给予学生指引。”

    坐在讲台下的学生谈及对樊老师此次课堂的感受,眼中难掩崇拜之情:“樊老师的保险营销课程,诙谐幽默,他举用生活中的例子告诉我们,保险是爱是责任,是对自己和家人的最优保障。樊老师将自己对生活的热烈追求,对家人的深切关怀融入保险营销之中,对为什么要买保险,保险的作用是什么进行了生动的阐述,这门课程使我改变了对保险这个行业的偏见。这堂保险营销课教育我们要做一个具有前瞻性的人,要做对人生有规划的新时代大学生。”

    成果丰硕:形成全院育人的合力

    党员示范课的开展离不开全院师生的共同参与,因此这种院级教学交流活动很受各专业学生欢迎。樊教授表示,学院领导及教师尤为重视课堂思政的开展,不仅因为其符合当前高等教育“立德树人”的要求,也因为参与人员的多元性、教学手段的多样性而被赋予了传统课堂所没有的生机和活力。学生跨专业齐聚聆听,教师跨专业参与观摩,打破了系与系之间专业藩篱,在院级教学的层面上,为教师之间提供了相互学习借鉴的平台,为新老教师间的教学、师德传承搭建了一个重要的示范平台。有同学这样评价樊教授讲授的第三次示范课:“樊老师的课就是这么丰富灵动,像一段悠扬的旋律,让班里的同学都为之共情,余音绕梁,三日不绝。”学生们对樊教授这番毫无保留的褒奖给学院里很多老师都提了醒,课堂最重要的就是教师与学生的参与度与凝聚性。党员示范课汇聚了财政金融学院专职教师课堂育人的合力。

    徐阔老师是财金学院的一名辅导员,在马克思主义学院也承担一些德育课程的教学任务,作为一名青年教师,作为观摩者之一,对学院系列党员示范课深有感触:“我个人也是德育课程教师,因此党员示范课使我能产生较多共鸣。课后我与听课学生沟通交流,发现他们十分接受不同专业学生同上一门课的形式,党员示范课与众不同的生动性,使他们对学习产生了浓厚兴趣,对于学习,学生们在思想上从被动向主动过渡,课堂思政的最大作用——‘示范’和‘育人’,在这里得到很好体现,而这同时也是我们辅导员需要做的一项重要的工作,即跟课堂教师配合怎样更好实现育人。” 党员示范课汇聚了专职教师与学生工作者的合力。

    该学院党委书记杨萍教授认为,党员示范课是学院党委深入开展“两学一做”,载体创新的探索,也是贯彻“立德树人”、“三全”育人的主要措施。党员示范课的开展对学院师生最大的积极作用在于通过教师的带领端正了学生的学习态度并提高了学生的学习积极性,同时教会了中青年教师如何恰到好处地将思想政治教育内容契入到专业课当中。最重要的是,教师的参与给学生起了极大的表率作用,增进了师生交流。与平时专业内部的教研活动不同,党员示范课的开展属于院级教研交流范畴,进行的是专业与专业之间的交流,这种跨专业的大规模教研交流活动,为财金学院注入了新鲜的血液,打破了系与系之间的分离,促进了整个财金学院学生的参与度与师生间的融合度,效果喜人。党员示范课激发了学院师生育人、成才的内生动力。

    愿景热切:立德垂范、课堂育人永在线

    财金学院的三次党员示范课受到师生一致好评。目前,在学院的投资学、财政学、保险学、金融学、金融工程、税收学六个专业中,系列党员示范课已在投资学、财政学、保险学三个专业开展完毕,据悉,接下来的初步计划是每学期进行一次,有针对性地开展课程改革,尝试在线课程讲授,扩大受益面,以推进党员示范课的深化推行。谈及党员示范课的未来,杨萍书记满怀信心:“希望能在这样的课堂内既体现出教师丰富的理论知识,同时又可以利用现代化的信息化教学手段来对课程进行改革,提高课堂教学质量,培养更多德智体美劳全面发展的优秀学生。”

    徐阔老师在谈及参与党员示范课的心得体会时表示,期望今后能有更多这样的机会与专任教师交流探讨,与教师们一起共同努力,实现育人目标。

    不忘初心,砥砺前行,财金学院将做好专业教学与“课堂思政”的有机结合,继续深入开展第四次党员示范课。党员示范课的价值是多元的,是对习近平总书记高校教师“四德育人”要求的贯彻落实,是对全国教育大会“以本为本”要求的贯彻落实,是对学校新老教师“一帮一”的工作要求的创新实践,老教师的立德垂范让教育薪火得以传承,让全员育人、课堂育人的教育理念在重工商大落地生花。党员示范课是立德垂范课,它在继续传承并发扬光大,它是重工商大教师埋头奋进、潜心育人的代表与写照。课堂育人,在线于每个重工商大老师的言传身教中;“立德树人”,重工商大老师们在努力着。




    上一条:喜讯:我校辅导员王婷老师获评“全国优秀教师” 下一条:法律护航二十载,立德树人守初心 ——记重庆工商大学法学院教师二十年法律护航行动

    关闭