您好,欢迎进入重庆工商大学师德师风专题网站!
设为首页  |  加入收藏 
重要公告:
  • 重庆工商大学党委教师工作部成立
  • 重庆工商大学党委教师工作部成立2018-06-05
  • 党委教师工作部成立
  • 党委教师工作部成立2018-06-05

    通知公告

    当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

    知识的传播者,师德的践行者——记外语学院史凤晓老师
    2019年03月18日 17:01 

    【编者按】立德树人,教师是关键。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,教师要以德立身、以德立学、以德施教,坚持“四个统一”,即教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。在师德师风建设过程中,我校也涌现出一批具有示范引领和带动作用的师德师风优秀教师典型。经过各二级单位推荐报送,党委教师工作部审核整理,现刊登一批师德师风优秀教师典型事迹,以期全体教师以此为标杆,争做“四有”好教师,做好学生引路人。


    史凤晓,中国人民大学英语语言文学博士,现外语学院英语系教师。2016年7月到我校工作,负责英语和商务英语专业各年级的专业课教学任务。

    忠诚教育,修行师德

    为人师表者,担负着教书育人的重大责任,“德”更须先行。从教以来,史凤晓老师一直以德省观自身,身体力行教师的职业道德,忠诚于党的教育事业,具有崇高的教育理想和信念。热爱教育事业,把三尺讲台视作身为师者“传道授业解惑”伟大责任与追求的起点与舞台,有高度的事业心和责任心,全身心投入。在教学与科研方面,认真钻研,不懈探索,追求卓越。在对待学生方面,以文化人、以德育人,无私奉献。

    热爱学生,树立师魂

    师德之魂是师爱,热爱学生是教师道德的一个标志。在教学过程中,史凤晓老师始终坚持“以学生为本”的指导思想,关爱学生,努力培养学生正确的人生观、价值观和世界观,用强烈的责任感、使命感、人格魅力、道德风范来影响和教育学生,经常与学生交流谈心,和学生一起参加活动,缩短师生之间的感情距离。在思想、生活、心理和学习等方面关怀学生,尽力为学生排忧解难。

    曾有一位大二年级学生因对高考发挥失常一事耿耿于怀而给自己内心施加过多压力导致学业成绩不佳,史凤晓老师知道后,以自己求学路上如何将失败与失落转化为不懈追求梦想之助力的例子来勉励这位学生,成功帮助其摆脱了思想困扰,排解了内心压力。后来这位同学积极向上,学习刻苦,每学期考试成绩都名列前茅。另一位同学在大三时有准备考取川大研究生的意向,但因缺乏信心和经验不足而犹豫。史凤晓老师细心向其讲解研究生考试相关知识,帮助其选择参考书目,传授其学习巩固知识的技巧,一直鼓励其不松懈、不放弃。就在不久前,这位同学拿到了川大的录取通知书,即将开启人生的新征程。

    科研出色,学高为师

    史凤晓老师深谙“生有涯而知无涯”的道理,不断提高专业文化素质和教学能力。近两年来,史凤晓老师在教授文学专业课的同时,完成了近20篇学术与非学术的文章,并且连续将它们发表在为全国大学生服务并且关注大学生的生存、发展与健康成长的期刊《大学生》上。这些来自我校课堂上的反思与感悟不仅对我校学生甚至对全国的大学生都具有一定的激发与帮助作用。此外,史凤晓老师还参与我校大学生文化节翻译比赛的出题、批阅工作,致力于培养同学们的翻译水平,拓展其知识范围。

    严谨治学,教书育人

    史凤晓老师本着“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的原则开展教学,精心备课,课堂上总能循循善诱,生动形象,具有感染力,利用教学内容,阐释做人的道理。一位二年级男生曾说他就是史凤晓老师课堂上所讲的小说《麦田里的守望者》中的问题少年霍尔顿,但因为有史老师,所以他比霍尔顿幸运。他在史老师的讲解与分析中学会如何调整自己内心的愤怒,不再像以前一样看不惯一切人与事,学会渐渐解决与霍尔顿类似的问题,学会了同自己和这个世界和解。

    在课堂之外,史凤晓老师积极参与第二课堂建设。受古罗马诗人贺拉斯的思想影响,史凤晓老师认为最好的传道授业方式莫过于将“有益性”(instructive)与“有趣性”(amusing)合为一体,并以此为指导来开展学生第二课堂。史凤晓老师积极参加并指导外语学院党员服务站开展的阅读外文原著的活动。在活动中,她主动与同学们分享阅读方法与感悟,引导同学们思考、讨论语言之外的文化差异与人生哲理。通过该活动,同学们不仅增长了专业知识,还以此为起点思考了自己的成长经历与思想发展状况,并且懂得了不同文化之间的差异与相互借鉴、尊重,认识到善与真,美与爱的普世性,最后提升至对人生与宇宙总体观的认识,不自觉中实现了“小我”与“大我”之间的关联与转换。曾经参加外语学院党员服务站第二课堂读书会的大部分同学现在在没有老师的指导下也自觉保持了阅读原著的习惯,并且定期进行阅读的分享。还有一位大一年级同学受史凤晓老师课堂上以及微博上关于读书感悟的影响,喜欢上了买书与读书,并且不时通过微信告知史老师她的阅读体悟,以及她在阅读中习得的内心的平静与为人的善良。

    史凤晓老师常用德国哲学家雅斯贝尔斯所言的“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂”来激励自己。因此,她在课堂上常常以自己对知识的爱与热情实现教学的互动,在课堂之外,以自己在对生活的思索与热爱中形成的同理心与心中有惑的同学们一起面对,探索答案。史凤晓老师认为自己在求学生涯中一直是一个幸运的学生,在每个阶段皆遇见人品与学问俱佳的恩师对她“传道授业解惑”,如此她才可以在顺利完成学业,获得学士、硕士与博士学位的同时,亦可不忘为人之初的赤子与善良之心,让她认识到“真正的知识通向爱”,对自己、集体、国家甚至整个世界、宇宙万物的爱。她立志将这份爱与使命传承下去,为中华民族的伟大复兴,为我们辉煌荣耀的中国梦贡献一份绵薄之力。

    (右一为史凤晓老师)


    上一条:法律护航二十载,立德树人守初心 ——记重庆工商大学法学院教师二十年法律护航行动 下一条:用爱呵护,用心交流,助学生成长 ——记会计学院辅导员敬德老师

    关闭