您好,欢迎进入重庆工商大学师德师风专题网站!
设为首页  |  加入收藏 
重要公告:
  • 重庆工商大学党委教师工作部成立
  • 重庆工商大学党委教师工作部成立2018-06-05
  • 党委教师工作部成立
  • 党委教师工作部成立2018-06-05

    通知公告

    当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

    用爱呵护,用心交流,助学生成长 ——记会计学院辅导员敬德老师
    2019年03月04日 11:23 

    【编者按】立德树人,教师是关键。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,教师要以德立身、以德立学、以德施教,坚持“四个统一”,即教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。在师德师风建设过程中,我校也涌现出一批具有示范引领和带动作用的师德师风优秀教师典型。经过各二级单位推荐报送,党委教师工作部审核整理,现刊登一批师德师风优秀教师典型事迹,以期全体教师以此为标杆,争做“四有”好教师,做好学生引路人。


    一、基本情况

    敬德,中共党员,博士,现任会计学院学生辅导员,负责学院2014级CIMA、2014级审计一、二班,2015级CIMA班,2015级会计五、六班,2015级资产评估一、二班等四个专业、八个班级350余名同学的学生工作。此外,还负责全院学生学业分析、奖学金评定、大学生医保等专项工作。敬德老师2015年7月到会计学院参加工作,两年多来,积极贯彻党的教育方针政策,坚持育人为本的思想,踏实工作,真心为教工和学生服务。辅导员肩负着管理育人、传道解惑,以及向学生宣传党的路线、方针、政策的神圣职责。作为一名共产党员,一名大学生辅导员,敬德老师有着坚定的政治立场,能在思想上和党中央保持高度一致。

    二、典型事例

    1.坚持以真诚和爱心对待每一位同学

    教育的真谛就是真诚而无私的爱。古语云:“动人心者,莫先乎情”。真诚的爱心是做好辅导员工作的保证。作为一名辅导员,敬德老师在工作中始终以最饱满的热情和爱心,真诚对待每一位同学,充分运用情感力量,体察学生、亲近学生、温暖学生、呵护学生。他总是怀揣炽热的真情和浓浓的爱意深入学生的课堂,走进学生的宿舍,走访学生的家庭,以“润物细无声”的方式去赢得同学的信任和尊重,做到了既有情感中的教育,更有教育中的情感。当同学在学习、生活、情感中遇到困难时,他总是能够及时出现,帮助同学排忧解难。对于成绩较差、挂科较多的同学,他不是一味地批评责难,而是以细心温柔的态度与同学交谈,帮助他们分析原因,寻找解决的办法,然后再以自己的耐心、爱心督促同学调整、改进。对家庭经济困难的学生,敬老师更是给予较多的关心和帮助,帮助他们解决经济困难,树立自信观念。有同学在周末的深夜得了急病,他第一时间从家里赶到学校,安排学生送医就诊,帮助学生解决了押金和住院费用,确保学生得到及时治疗。一名同学因情感问题导致抑郁倾向,敬德老师始终和家长一起支持她、鼓励她,每天都与该同学进行交流,“敬老师相信你,你也一定要相信自己!”付出的努力没有东流,学生最终战胜了困难,逐步康复。该生母亲激动地打来电话:“感谢敬老师,有你教育孩子,我们很放心!”

    2.帮助学生树立职业生涯规划理念

    “对于没有航向的船来说,任何风都不是顺风。”在敬德老师看来,育人是高校辅导员工作的核心,而育人工作的重头戏就是帮助学生进行学习和人生规划。在这一理念下,敬德老师从接手学生开始,就狠抓学生职业生涯规划教育,帮助学生完成自我认知,并借助相关测评等手段,结合学生家庭情况帮助学生树立职业目标。此外,敬德老师还在所带班级举行了“个人大学生涯规划书写”、“学年学习成绩总结与计划”、“走进西南大学”、“走进重庆大学”等相关活动,帮助学生树立正确的理想,明确奋斗的目标。作为博士毕业的辅导员,敬德老师深知随着知识经济时代的来临,教育本身便是一种投入、一种生产力,而考研就是创造生产力的重要途径。因此,无论是在班会上,还在是在走访寝室及平时与同学们的个人交流中,他都积极引导、动员同学参加考研,去追求更大的人生舞台。他每年都邀请考上研究生的学长学姐,学院的青年教师给同学们就考研、研究生的学习和生活等内容进行交流、分享。通过他的努力,他所带的2018届毕业生中,有同学考入了西南财经大学、四川大学、美国南加州大学、澳洲悉尼大学等知名学府攻读研究生,也有同学进入到毕马威、德勤等全球知名会计师事务所工作。

    3.言传身教做学生科研创新培育园丁

    “学高为师,身正为范”。作为辅导员,敬德老师以身作则,用实际行动向学生做出表率。辅导员的工作没有上班下班之分,手机24小时保持开机,有时周末节假日也需要值班,深入宿舍。即使如此,敬德老师仍然挤出时间,积极投身科研工作,始终保持昂扬的斗志和奋发的精神,坚持做好“双肩挑”。在担任辅导员工作期间,发表多篇学术论文,并先后获得了重庆市社科规划博士项目、重庆教委高校人文社科项目、国家社科基金项目资助。在自己热心投入科研的同时,敬德老师也积极热心地通过多种渠道和途径培养学生的科研热情,鼓励同学写作科研论文、申请科研课题。例如,邀请学院科研能力突出、经验丰富的专任教师给同学们进行科研能力提升培训,邀请研究生同学进行论文写作经验分享。他自己也在班会、日常工作中给同学们分享个人的科研经验,教会同学们使用常用的科研工具。即使工作再繁忙或者是寒暑假期,只要学生需要,他都会指导、帮助学生修改论文以及科创基金申请书、创新创业计划书等材料。在他的影响下,他所带班级形成了较为浓厚的科研氛围。2017年度,其所带班级同学以第一作者身份发表科研论文13余篇,获得校级科创基金项目立项10项。多名同学获得学院“科研标兵”、“ 科研积极分子”、学校“科学技术创新活动先进个人”等称号。

    三、作用发挥

    师者,所以传道、授业、解惑也。自从事辅导员工作以来,敬德老师就在岗位上辛勤耕耘,孜孜不倦。学生工作无小事,事事关乎发展,事事关系重大。因此,面对每项工作他都投入比平时更多的精力、更大的干劲。他的努力和付出也获得了全院师生的认可。在2017年年终考核中,他被评为“优秀”,并获得了学校“工会活动先进个人”。“桃李不言,下自成蹊”。他的付出,也赢得了学生的尊重,赢得了学生的回报。他所带的班级获得过校级“优良学风班”、“优秀团支部”,重庆市“红岩班”等集体荣誉。所带班级的同学获得过国家奖学金、国家励志奖学金、重庆市三好学生、重庆市优秀学生干部等荣誉,以及全国大学生生英语竞赛一等奖,美国大学生数学建模大赛二等奖、2017创新创业管理决策模拟大赛全国一等奖、全国服务外包创新创业比赛二等奖等国家级重要奖项。理想、信仰和爱的责任是推动敬德同志在辅导员工作岗位不断前行的不竭动力。和同学们的共同成长,让他更加坚定了一个信念:“辅导员工作是可以追随一生的事业,可以仰望一生的事业”。

    四、图片材料

    1.所带班级及学生重要荣誉

    2.所带学生2017年科技创新基金立项情况


    3.完成课题研究项目

    上一条:知识的传播者,师德的践行者——记外语学院史凤晓老师 下一条:教学育人两相宜 ,润物细无声——记国际商学院柳榆老师

    关闭