您好,欢迎进入重庆工商大学师德师风专题网站!
设为首页  |  加入收藏 
重要公告:
  • 重庆工商大学党委教师工作部成立
  • 重庆工商大学党委教师工作部成立2018-06-05
  • 党委教师工作部成立
  • 党委教师工作部成立2018-06-05

    通知公告

    当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

    教学育人两相宜 ,润物细无声——记国际商学院柳榆老师
    2019年01月07日 17:09 

    【编者按】立德树人,教师是关键。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,教师要以德立身、以德立学、以德施教,坚持“四个统一”,即教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。在师德师风建设过程中,我校也涌现出一批具有示范引领和带动作用的师德师风优秀教师典型。经过各二级单位推荐报送,党委教师工作部审核整理,现刊登一批师德师风优秀教师典型事迹,以期全体教师以此为标杆,争做“四有”好教师,做好学生引路人。


    柳榆,女,中共党员,法国克莱蒙费朗第一大学企业国际化管理专业硕士,重庆工商大学教学督导,重庆工商大学三届五次教职工代表大会暨工会会员代表大会正式代表,2004年4月起就职于重庆工商大学国际商学院,一直承担中法双学士项目中的教学任务。主要教授微观经济学、宏观经济学、经济流派与思潮等课程。曾获重庆工商大学“优秀教师”、“课堂教学优秀奖”、重庆市“普通本科院校青年教师教学竞赛二等奖”等奖项。

    作为一名人民教师,柳榆老师热爱祖国,拥护党的教育,忠诚党的教育事业,严守职业道德和学术道德,爱岗敬业、教书育人、为人师表,教育教学科研能力强。

    作为教育工作者,柳榆老师在教学方面表现突出。柳老师主要承担微观经济学、宏观经济学、经济流派与思潮等课程的教学任务,教学量饱满,此外还参与论文指导和答辩工作。教学中重视教法和学法的指导,注重学生“自主探究、自主学习”能力的培养。在课堂教学环节中,严格执行教学计划,认真组织教学,积极学习新的教学理念与方法,并将之应用于教学实践中,从而引导、启发学生自主思考,提高他们的学习能力。课间、课后及时采用各种形式和手段辅导、解答学生的问题,使得学生的学习不局限于课堂,延展了他们的学习时间与空间,积极与学生进行网络和面对面的学习交流以适应部分学生深入学习的需要。教学中注重与时俱进,孜孜不倦的学习,用心进取,开辟新教法,严谨治学,诲人不倦,精益求精,厚积薄发,时时刻刻准备着用“一桶的水”来供给学生“一碗水”。所授课程深受学生的欢迎,教学效果好,学生的平均评教成绩达到91分以上,并于2014年7月在重庆市高校青年教师教学技能竞赛中获得了二等奖。

    关爱学生,“三心俱到”即以“爱心、耐心、细心”来对待学生。无论在学习上还是生活上,柳榆老师都时时刻刻关爱学生,特别是对于那些学习困难的学生,更是细心讲解,并且多加鼓励,培养学生健康人格,树立学生学习的自信心。对学生有一颗赏识心,注重从学生的个性特点出发,挖掘学生的长处,让不同层次的学生都能对自己未来发展有一个清晰的认识,形成良好的个性品质,从而树立正确的人生观和价值观。一切教学工作都以学生的发展为主,全方位地开发学生的潜能,培养具有综合文化素养与创新精神的人才,促进学生的全面发展。

    作为科研工作者,柳榆老师注重将教学与科研结合起来,时刻把握本专业的发展方向与最新成果,通过科研,不断更新自己的知识结构,充实教学内容,积极申报教学改革科研项目。其学生通过参与老师承担的科研项目,一方面提高了科研水平和实践能力,为完成毕业论文提供了很好的选题,另一方面也为毕业求职积攒了丰富的资历。在日常工作中,积极与本学院、其他学院以及国外合作大学老师进行交流,不断吸取他们在教学和科研方面的先进理念与经验,努力提高、完善自己。在本科教学督导督查工作中,严格恪守督学、督导、督管的理念,与其他督导配合,尽心尽责地完成评估办下达的每次任务,给于客观、诚恳的评价,与被评价对象进行真诚的沟通。

    上一条:用爱呵护,用心交流,助学生成长 ——记会计学院辅导员敬德老师 下一条:尽心三尺讲台,陪青春一段路 ——记文学与新闻学院张玉霞老师

    关闭