您好,欢迎进入重庆工商大学师德师风专题网站!
设为首页  |  加入收藏 
重要公告:
  • 重庆工商大学党委教师工作部成立
  • 重庆工商大学党委教师工作部成立2018-06-05
  • 党委教师工作部成立
  • 党委教师工作部成立2018-06-05

    通知公告

    当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

    尽心三尺讲台,陪青春一段路 ——记文学与新闻学院张玉霞老师
    2018年12月27日 16:26 

    【编者按】立德树人,教师是关键。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,教师要以德立身、以德立学、以德施教,坚持“四个统一”,即教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。在师德师风建设过程中,我校也涌现出一批具有示范引领和带动作用的师德师风优秀教师典型。经过各二级单位推荐报送,党委教师工作部审核整理,现刊登一批师德师风优秀教师典型事迹,以期全体教师以此为标杆,争做“四有”好教师,做好学生引路人。


    张玉霞,女,(1975.7-),新疆石河子人,重庆工商大学文学与新闻学院副教授,电影学专业博士,新闻学系主任,院教学督导,致公党员。有着近二十年的高校教学经验,热爱教学工作,是学院教学科研中青年骨干。

    作为专业教师,承担《新媒体导论》《电视专题与纪录片创作》等专业课程和全校通识选修课《电影艺术鉴赏》的教学。教学严谨,教学效果优良,尤其致力于教学方法改革,依托学校在线学习平台,进行混合式教学试点,2016、2017连续两年获得学校年度教育教学改革与管理工作中“网络辅助教学先进个人”奖励,2018.11获得重庆市第四届“高教社杯”高校微课教学比赛二等奖。混合式教学耗费了张老师很多时间和精力,在师生互动、自主学习习惯养成等方面取得了可喜的效果,于2017.9获得重庆工商大学2016-2017学年优秀教师称号。认真负责的教学态度,扎实丰富的教学经验,开拓创新的教学理念,跨学科研究的学术视野,关注现实、积极实践的治学精神,这些富有个性魅力的教学活动很好的引导了学生的综合素质发展,包括学习方法、做事原则和人生态度等方面,不仅是本专业的学生,也包括全校通识选修课上各专业的学生。比如,很多学生是在张老师的细致指导下学会了在线学习平台的使用,第一次参加教师发展中心的午餐会和图书馆翠湖博士论坛,以主人翁的姿态参与并讨论学校教学改革。

    作为系主任,负责新闻学专业实践教学环节如新生专业入学教育、专业认知、综合实训、毕业实习、学年论文、毕业论文(设计)等全过程的管理、组织和安排,是全系学生接触最多的专业老师。为便于联络,全系各个班的QQ群张老师都申请加入了,随时分享专业动态和各种实践活动资讯,并密切观察各班学习动态。任何学生有任何问题(无论是课堂教学还是个人生活),都可以第一时间联系到张老师,并得到积极回复。作为系主任,张老师给自己的定位是“公器”,所有学生只要需要,都可以自主“利用”。为保持公正和公平,不与在校学生发生任何私人交往。大三、大四的学生在实习、考研、求职等各个方面遇到问题时,都会主动与张老师交流并沟通。

    单就考研、出国深造等学业咨询而言,得到张老师认真指导和帮助的名单如下:12新闻2班康小英(中国传媒大学,应届考试失利,在咨询张老师后二战成功),12广告2班朱冰洁(暨南大学,复试环节得到张老师细致指导,成功就读),12广告1班雷琴(报考武汉大学,复试环节得到张老师细致指导,虽考试失败却收获很多),12财经新闻实验班金洋(澳洲悉尼大学,专业会计研究方向,就个人发展和学业进步方面一直与张老师保持交流),13新闻王幻(贵州大学,其毕业设计作品由张老师指导,在完成纪录短片的过程中密切交流考研事宜),14新闻1班崔雯婷(四川大学,其毕业论文由张老师指导,关于考研方向选择、导师人选及复试等事宜得到张老师细致指导),14新闻2班赵华(报考重庆大学,在未能进入复试环节面临调剂时向张老师咨询,并获得二战勇气),14新闻2班梁海霞(东北师范大学,在复试面临调剂问题时积极向张老师咨询,并最终成功),14新闻1班蔡幸君(英国谢菲尔德大学,政治传播研究方向,申请专业的学业推荐书是由张老师完成的),14社会学郝汉(英国利兹大学,社会学研究方向,为张老师通识课班上的学生,在个人发展和跨专业兴趣等方面与张老师有密切交流)。目前15级新闻1、2班有10多人积极准备考研或出国读书,都与张老师主动交流并沟通过。

    在新闻学专业发展规划中,强调注重实践的专业导向,因此张老师积极引导学生的实践兴趣的培养。通过《电视专题与纪录片创作》课程,锻炼学生3人小组进行纪录短片拍摄和后期制作。很多学生完成了自己人生第一部视频作品,并找到了自己的专业兴趣和职业定位,比如14新闻2班李牧汉、詹鹏等同学。这些作品为学生毕业求职时提供了有利支撑。在此基础上,大力倡导新闻学专业学生进行毕业设计作品并积极带头进行指导,开创了本专业近3年来专业综合实践培养的突破性发展:本系2016届1个毕业设计作品(12新闻2班陈薇),2017届7个毕业设计作品(13新闻班,其中5个是由张老师指导),2018届4个毕业设计作品(14新闻1、2班,其中3个是由张老师指导)。做毕业设计作品,需要沟通协调设备、场地、实验室等各种因素,虽然繁琐,但是对学生的专业实践锻炼是极有成效的,张老师严谨细致的指导工作,让学生受益匪浅。张老师不仅指导新闻学专业的毕业生,还指导广播电视编导专业的毕业生,多次获得学校优秀本科毕业(设计)指导教师称号,如2015年(电编专业魏豪的毕业设计作品)、2017年(新闻学专业徐广明的毕业设计作品),2018年(新闻学专业朱梦婷、电编专业秦宗浩的毕业设计作品)等。

    张老师在文化产业研究方面有丰富的经验和扎实的人脉资源,为学院社团活动开展和学生实习、就业等提供了热情指导和咨询协助,获得学生的一致好评。作为中国高校影视学会纪录片专业委员会理事,2017年被聘为2017中国(广州)国际纪录片节“读懂中国”——大学生纪录片大赛选片人,2018年获得中国(广州)国际纪录片节金红棉影展2018高校巡演金红棉优秀指导老师证书,先后指导了重庆工商大学两届校园大使的展映活动,分别是2017年校园大使14广播电视编导1班秦宗浩、2018年校园大使16广播电视编导2班曾丽莎。重庆工商大学是金红棉影展高校巡演西南地区首批(与云南大学同时)、重庆市首个。这个项目不仅扩大了学校的知名度,更锻炼了学生的综合实践能力、志愿者参与意识和专业视野。

    作为重庆文化与传媒发展研究中心的骨干成员,积极参与市文化委组织的区县电视台标准化验收工作、收视收听监测和评议工作、优质创新节目评选活动等,在此过程中带领新闻传播学专业的研究生参与区县调研,组建重庆工商大学收视收听监测评议团队(现有成员7人),近一年来在收视收听监测中心的评议简报上发表评议稿5篇,指导研究生在业界动态、研究视野和学术水平等方面综合发展。同时,积极参与重庆报业集团“慢新闻”高校站的组建活动,牵头组织本校工作站的建设,指导20多个学生的投稿写作,为学生的专业实践和就业拓宽渠道。

    作为致公党南岸区参政议政专委会成员,经南岸区统战部、组织部安排,2017年9月至今在区文化委挂职副主任,分管文化产业、图书馆、文博等业务,参与南滨路文化产业园创建活动。这一挂职经历,打通了业界、区委与学校之间的合作,为学生提供了参与文化产业实践的机会和平台。比如,14广播电视编导三班肖鹏洁、王怡文、潘俊骅、邹鹏、刘冬等6人团队的创新项目——网络综艺节目校园访谈短视频《老王怎么看》(共6期,每期15分钟),在联系制作场地和推广等方面遇到困难,由张老师沟通协调了南坪N18Loft小院创意空间,提供了免费场地资助。重庆南滨国际戏剧节的高校戏剧巡演板块由张老师负责,指导15新闻学1班刘英、15广播电视编导专业3班杨芮2位同学作为高校戏剧节目联络人,参与戏剧节组委会工作组。由14广播电视编导1班秦宗、15广播电视编导3班谢丝丝、15国际商务1班(商务策划学院)杨鹏等学生发起的“明日长江”重庆高校原创电影节,邀请张老师做指导,经其细致协调,纳入重庆南滨国际电影节大的框架中,从策划到正式启动,得到了张老师的切实指导。

    正是在这些实践活动中,张老师和学生有了广泛而细致的交流、对话与合作,体现了专业导师的引领和指导作用。

    上一条:教学育人两相宜 ,润物细无声——记国际商学院柳榆老师 下一条:“最美辅导员” 走在“新”与“心”的旅途中——记通识学院辅导员栾薇薇老师

    关闭