您好,欢迎进入重庆工商大学师德师风专题网站!
设为首页  |  加入收藏 
重要公告:
  • 重庆工商大学党委教师工作部成立
  • 重庆工商大学党委教师工作部成立2018-06-05
  • 党委教师工作部成立
  • 党委教师工作部成立2018-06-05

    通知公告

    当前位置: 网站首页 >> 师者风范 >> 正文

    “最美辅导员” 走在“新”与“心”的旅途中——记通识学院辅导员栾薇薇老师
    2018年11月21日 11:34 

    【编者按】立德树人,教师是关键。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,教师要以德立身、以德立学、以德施教,坚持“四个统一”,即教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。在师德师风建设过程中,我校也涌现出一批具有示范引领和带动作用的师德师风优秀教师典型。经过各二级单位推荐报送,党委教师工作部审核整理,现刊登一批师德师风优秀教师典型事迹,以期全体教师以此为标杆,争做“四有”好教师,做好学生引路人。

     

    栾薇薇,中国共产党,澳门科技大学金融硕士毕业,重庆工商大学通识学院专职辅导员、学团办负责人。工作中,栾薇薇老师本着“以人为本,为学生服务”的宗旨,服务每一届通识学院新生的日常管理,除自己承担班级辅导员本职工作外,先后承担了全院学团、楼栋、学风建设、学业促进的统筹工作,先后兼任学院第二学生党支部组织兼宣传委员、工会女工兼福利委员及兰花湖学生公寓2、3、4栋楼管会主任、党员服务站指导老师。

    源于爱,开启新途

    栾薇薇老师坚持以管理育人为第一要务,抓好学风班风建设,经常深入宿舍、教室,并利用QQ、微博、微信等新媒体阵地,贴近学生,关爱学生,加强与学生的沟通。充分发挥自身所学金融等专业知识优势,在学院每年5月学术活动月中,开展以《大学生,你的“财商”欠费了吗?》等大学生财商教育系列学术讲座,增强大学生的风险防范意识,警惕校园网贷陷阱,学生反映普遍良好,为全院学生不良网贷率降低做出了积极的贡献。

    “凡事尽力而为,但求问心无愧”,栾薇薇老师在日常工作中,始终保持清醒头脑,关心学生学习生活中的实际困难,想学生所想,急学生所急。在孕期间,栾薇薇老师仍坚持参加学生活动,与学生零距离接触,让学生从内心中感受到温暖,感受到爱,学生普遍愿与她交心。

    在一次深入寝室时,栾薇薇老师偶遇一名女生在寝室伤心大哭,情绪很激动,在向该生及其室友了解情况后,得知其父亲突然病重,该生因家庭经济困难无路费回家,安抚该生同时,栾薇薇老师拿出自己的500元现金,在与其母亲联系得到授权后,为学生办理了请假手续回家;类似情况还有多次。栾薇薇老师曾多次半夜送所带班级突发疾病学生就医,在辅导员夜间值班期间,也多次帮助其他老师送学生就医。一直以来,栾薇薇老师用自己的爱心贯穿工作,用辛勤的付出,滋润着大学新生茁壮成长。

    因为爱,化解辛劳

    自2013年7月成为通识学院辅导员以来,栾薇薇老师每年均参与迎新、入学教育、寝室搬迁、军训始终,先后承担了17个专业31个班共计1300余名学生的辅导员工作,除常规工作外,还先后承担学院多项统筹工作。工作任务虽然繁琐辛劳,但因为有爱,栾薇薇老师的三个特有的“拿手活”让她成为了学生的良师益友。

    第一个“拿手活”是利用“辅导员神器”、“花名册”、“自我介绍”等辅助,每一届新生,栾老师都能准确快速记住学生的名字。

    第二个“拿手活”就是经常参加学生的文体活动,在学生中掀起“与‘薇姐’互动”的热潮来贴近学生。栾薇薇老师的记事本常常记得密密麻麻,但条理清晰,成为了她的习惯。栾薇薇老师利用参与学生班会、团日活动、文体比赛,不时高歌一曲,拉近了与学生的距离。不管当天任务有多繁重,栾老师坚持定时与学生交流,从不爽约。

    第三个“拿手活”是组建两支优秀的精英队伍。栾薇薇老师积极发现、挖掘、培养优秀的学生,通过学生主动上台竞选演讲,大家民主投票的方式选出班委,在班长和团支书中选拔优秀同学兼任班团联络员,由生活委员分管寝室室长,形成了“寝室室长——班委——班团联络员”的学生精英队伍体系。通过召开班团联席会议,加强对学生干部的培养,发挥他们对普通同学的示范带动作用。还有一支精英队伍就是她的学生工作助理团队,由感兴趣的同学自愿报名,进行一对一岗位培训,协助她处理日常统筹工作,提升日常沟通、软件技能和办事、办文能力等。


    释放爱,用心交流

    “从‘新’开始,用‘心’交流”,这是栾薇薇老师一贯坚持的工作方式。工作中,栾薇薇老师始终坚持“用‘五颗心’温暖学生心”作为工作理念,做到有“爱心”、“细心”、“耐心”、“公平心”、“责任心”,一切亲力亲为,通过严谨认真的筛选和耐心细致的面试辅导,以百分百成功率帮助多位家庭经济困难学生获得过肯德基、东银、瑞恩、Panasonic育英奖学金等多项资助,并悉心教导他们知恩感恩,让他们在受助、自助的同时也学习去帮助他人。

    辅导员工作第一年,栾薇薇老师所带班级里有一位来自偏远农村的学生,小时候常被父母、老师打骂,导致他性格孤僻,不善与人交流,常常会和其他同学产生矛盾。针对这名学生的实际,栾老师没有指责,注意了与他沟通的方式方法,把以情感人与以理服人结合起来,摆事实讲道理,善意而明确地指出学生自身存在的不足,用自己的真心诚意打动了学生,多次交流后,通过身边学生的侧面反馈,关注该生的变化。不到半年,这名学生成功走出阴影,人际交往和交流的技能得到明显提升,还成为学校某学生社团的负责人。

    栾薇薇老师还有一个来自广西偏远乡村的学生,家庭经济困难,平时与人沟通少。某天该生向她哭诉,说自己助学金被骗了。栾薇薇老师好言劝慰、安抚后,帮助该生申请到学校临时困难补助,同时,针对该生人际交往方面的问题,栾薇薇老师耐心挖掘出该生在写作和创业上的长处,并推荐其参加学校写作方面的社团,经过努力,该生大一第二学期撰写了论文并被公开发表。

    遇有学生因寝室矛盾导致关系不和,栾薇薇老师会单独找寝室每个同学面谈,根据了解的情况和问题思考有效对策,通过有针对性的拟写面对面纸条,将同寝室4人邀请到一起写完纸条问题的答案,使寝室全体成员都能了解到同寝室其他人对同样问题答案的不同。栾老师的耐心细致引导,有效帮助了学生学会换位思考,促成学生对话并重拾相互信赖的信心,均能让寝室矛盾得到有效化解。

    收获爱,分享喜悦

    近年来,栾薇薇老师的学生在国家级、市级、校级、院级各类比赛中多次荣获各种奖项;所带班级多次被评为校级“先进团支部、先进班集体、优良学风班”、“通识学院博雅优秀班级体、优良学风班”等;指导学生干部开展的通识学院第三届博雅寝室美化大赛被重庆商报等媒体报道。

    栾薇薇老师坚持以爱岗敬业为人生信条,加强学习,提升综合素质。自觉加强理论和业务知识的学习,先后积极参与校内科研项目(学生工作专项)课题的研究5个,并公开发表论文4篇。积极参加校级院级各类比赛,获重庆高校2013-2014年度学生公寓管理工作“先进个人”,重庆市大学生“中华魂”主题教育活动“优秀辅导员”,校级“优秀教育工作者”,“学生喜欢的十佳辅导员”,2013-2014年度、2015-2016年度考核优秀,连续三年被评为校级“优秀辅导员”,连续两年被评为“学生公寓管理优秀个人”,学校教职工歌手大赛三等奖、学校“工会积极分子”、学校“军训优秀政治指导员”等荣誉称号,学校第二届辅导员工作创新论坛优秀论文一等奖,学业分析报告一等奖等,并获评讲师职称和三级心理咨询师资格证。

    “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”用爱陪伴,用心守护。栾薇薇老师开启的一段又一段充满爱的簇新旅途,将继续绽放更多的欢声笑语,在做一名“四有”好老师的道路上,砥砺奋进,取得新的更大的成绩。

    上一条:尽心三尺讲台,陪青春一段路 ——记文学与新闻学院张玉霞老师 下一条:教学联系实践,以身作则言传身教——记会计学院唐文秀老师

    关闭