聚焦思政课程“金课”研讨暨学校新学期第一次教学督导工作例会
2019年10月12日 17:14 文/杜朝辉

“金课”是当前高校所有教师追求的目标,为了交流、研讨以及推广思政课程“金课”,学校于10月10日上午召开了以努力打造“金课”为主题的本学期第一次教学督导工作例会。学校党委书记李志雄、本科教学督导督察委员会主任何勇平副校长出席了会议,教务处石玲副处长、学生处简福平副处长、党委教师工作部李莉莎副部长、全体校级本科教学督导督察委员以及评估与督导办公室全体成员参加了会议,会议由评估与督导办公室副主任杜朝辉主持。

会议第一阶段,马克思主义学院院级教学督导委员刘朋老师为大家展示了他为了打造“金课”而进行的教学设计,他从教育思想、课堂目标、学情分析、课堂组织、学习效果以及学生兴趣调动等方面进行了分享,针对“正确认识人的本质”章节内容,他以“问题链”式精典案例环环相扣、层层深入,在循循善诱、润物细无声中去实现对学生思想的启发、批判性思维的训练以及价值观的塑造,致力于对应“金课”的高阶性、创新性和挑战度。随后督导专家委员们热议了刘老师的教学设计,樊国昌教授、龚英教授、刘启能教授、古世平教授分别给予了现场点评。

何勇平对刘朋老师努力去把“教材体系变为教学体系”“教学语言变成上课语言”及“学生中心”等方面给予了肯定,同时鼓励其按照重庆市级以及国家级“课堂教学创新大赛”的更高标准继续努力。

李志雄在认可刘朋老师“课讲得好”的基础上,针对“正确认识人的本质”内容,从学生的视角以及更高的站位与思想境界提出了建议,并以智能交通、伦理与法律、会计算账等案例进行了分享式点评指导,大家深受启发。

会议第二阶段,相关职能部门进行了工作通报,石玲代表教务处、简福平代表学生处、李莉莎代表党委教师工作部分别通报了本部门近期工作情况,评估与督导办公室陈翠岚主任介绍了近期教学奖评选的有关事宜,杜朝辉就下一步教学督导工作任务进行了布置和简单说明。

何勇平对督导例会的“以会代训”模式给予了肯定;并对教学督导工作提出了希望,一是要强化督导委员和督导工作的学术性,二是鼓励督导委员们发挥好传帮带作用和示范作用;最后他介绍了国内其它高校教学奖评选的先进做法,对正在开展的教学奖评选工作指明了方向。

李志雄总结讲话表示,学校非常重视本科教学督导工作,他认为教学督导工作离不开“查”“导”“督”三项任务及教师、学生和教务管理三个面向,他表示既要给督导团“赋权”、也要给督导委员“增压”,结合目前正在开展的校级督导委员换届遴选和教学奖的评选工作,李书记就督导委员遴选条件,督导结果在评优、评先、评奖以及职称评审等运用方面提出了建设性指导意见。

上一条:【“不忘初心、牢记使命”主题教育】我校积极备战学习强国“I学I行(爱学爱行)”活动 通识学院副书记邹奇代表学校获一等奖 下一条:学讲话见行动、守初心担使命——法学院党总支开展专业课程思政教育系列示范课活动