学讲话见行动、守初心担使命——法学院党总支开展专业课程思政教育系列示范课活动
2019年10月09日 10:10 文/胡霞

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,推进“课程思政”常态化、制度化,法学院党总支组织学院教师党员开展专业课程思政教育系列示范课活动。学院党总支、教工支部、学生支部全体正副书记、委员和部分新入职教师参加了听课和课后讨论。

法学院在人才培养中,以立德树人、德育为先为导向,将德法兼修总要求和思想政治教育落到实处,根据法学不同课程的内容,在教学中教育学生遵守宪法和法律。如重庆市优秀教师、重庆市最美法律志愿者张忠民教授在讲授《金融法》课程的“中央银行”时,从经济法学、金融学、经济学等多角度深入浅出地讲解了中央银行的历史发展、专业职能、法定定位等,重点突出,难点突破,对比分析了我国中央银行和美国中央银行性质。他结合教学内容,引导大家正确认识中美贸易摩擦中中央银行的作用,正确认识我国的货币政策、汇率政策。钱颖萍副教授讲授《经济法》的“有限责任公司”内容时,根据多年教学经验精心设计了教学内容,理论结合案例,通俗易懂地讲解了公司的设立、组织机构、管理、清算等,分析了我国改革原来公司设立注册资本实行实缴制,为适应新形势发展,改革为申报制,极大地激发了市场主体活力,促进了社会经济发展。钱老师结合教学内容指出,只有合法获得的经济利益才能受到国家法律的保护,要求学生今后如果从事公司经营活动,要严格遵守《公司法》等国家法律。2019年萧丽玉教育发展基金获奖者胡霞副教授在讲授《经济法》的“合同法”内容时,讲解了合同的订立、成立、生效、履行等内容。授课中,她与学生互动密切,通过提问引导学生深入思考,结合典型案件,让学生在充满活力的教与学中深刻理解专业知识。她因势利导,要求学生在诸如买卖等各种实际生活中,坚守诚实信用的道德底线和遵约守规的契约精神。

法学院党员教师专业课程思政教育系列示范课活动深入挖掘法律专业课程中的思政元素,于无声处融入课程思政教育内容,培养和教育学生明德修身,砥砺品格,坚持正义,守法遵纪,学以致用,为国家法治建设和民族振兴贡献力量。法学院党总支今后将长期持续开展党员教师“立德垂范”系列示范课活动。

(张忠民教授讲授《金融法》课程)

(钱颖萍副教授讲授《经济法》课程)

(胡霞副教授讲授《经济法》课程)

上一条:聚焦思政课程“金课”研讨暨学校新学期第一次教学督导工作例会 下一条:【“不忘初心、牢记使命”主题教育】重庆工商大学“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开