【“不忘初心、牢记使命”主题教育】重庆工商大学“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开
2019年09月12日 18:15 文/郑淑花、邓晓雨、钱洁 图/高艺珊、杨雅茗

9月12日下午,重庆工商大学“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在博智楼7200学术报告厅召开。市委主题教育巡回指导十三组唐德荣副组长、谢增祥同志和陈明建同志,我校全体党委常委、全体中层干部、教师党支部书记、离退休党支部书记、学校主题教育领导小组办公室全体成员和学校主题教育六个巡回指导组组长、副组长参加了会议。会议由党委书记李志雄主持。

会议第一阶段,党委书记李志雄代表学校党委和主题教育领导小组作主题教育的动员讲话。他指出,本次会议主要任务是学习习近平总书记5月31日在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,落实重庆市委陈敏尔书记9月8日在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议上的讲话精神,对学校主题教育进行动员和部署。就高标准高质量开展好我校“不忘初心、牢记使命”主题教育,李书记强调五点意见。一是提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义,切实把思想统一到中央和市委的要求部署上来。二是全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,确保主题教育取得实效。三是准确把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”五项目标任务,确保主题教育有力有序。四是精准落实主题教育的四项重点措施,着力增强主题教育的针对性、实效性,要求抓好学习教育和集中学习研讨,打牢“学习教育”这个基础;强化问题导向,把握“调查研究、检视问题”这个关键;强化对标对表,抓好“整改落实”这个重点。五是加强组织领导,确保主题教育高标准高质量。李书记强调,我们正在进行实现中华民族伟大复兴的新长征,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育意义重大,影响深远。不忘初心,方得始终,在市委的坚强领导下,我们以开展此次主题教育为契机,高标准、高质量推进各项工作,确保抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位“四抓到位”,确保主题教育取得实实在在的成效,向建设具有鲜明财经特色的全国知名高水平多科性大学阔步前进,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

会上,市委主题教育巡回指导十三组副组长唐德荣同志作了讲话。他强调了开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的背景和重要意义,介绍了市委巡回指导十三组构成情况和九项主要工作;肯定了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动前期开展的准备工作,认为各项准备工作扎实有序推进;赞扬了李志雄书记作的报告,认为其站位高,理解中央和市委的精神准确,目标任务把握准确,措施精准,组织领导到位。他相信,重庆工商大学必将能开展好此次主题教育活动,定能脱颖而出,亮点纷呈。他就高质量开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育强调五点意见:要始终坚持聚焦主题,突出主线开展主题教育;要始终坚持统筹推进,贯穿贯通开展主题教育;要始终坚持问题导向,实践特色开展主题教育;要始终坚持切合实际,分类开展主题教育;要始终坚持以上率下,上下联动开展主题教育,按照中央及市委安排部署,紧密结合工作实际,找准工作着力点,推动主题教育取得成效。

会议第二阶段,我校副校长、学校主题教育领导小组常务副组长兼办公室主任宋豫介绍了学校“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组和内设机构的组成,解读了《中共重庆工商大学委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》的精神和要求,并对学校主题教育工作的任务进行了具体部署。一是突出抓示范,扎实抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,确保取得实效。二是做实党支部学习教育和检视整改。抓好学习教育方面要求组织党员认真学习,开展交流讨论和党支部书记轮训;抓好检视整改方面要求党员听取意见建议,对照检视问题,落实专项整治任务,引导党员发挥先锋模范作用,开好专题组织生活会。

李志雄书记对抓好学习教育、调查研究和组织生活会作了强调,要求学习要认认真真学原著悟原理,要学懂,深刻理解其核心要义和实践要求,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;调研要明确主题、力戒形式主义,要列出问题清单,摸清情况,透彻分析症结,着力提出解决问题、改进工作的办法举措;组织生活会要注重广泛听取意见,做好对照检视,开展好批评和自我批评。

上一条:学讲话见行动、守初心担使命——法学院党总支开展专业课程思政教育系列示范课活动 下一条:我校召开庆祝第三十五个教师节暨表彰大会