小岗大爱·工商好师德(系列报道十一)
2020年06月12日 15:00

编者按:师德是教师的立业之基,从教之要。高素质的教师队伍是办好教育的基础与前提,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。伟大奠基于平凡,平凡小岗、细微小事中亦彰显优良师德。为积极引导我校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,继续加强和改进师德建设,发掘并宣传我校平凡岗位上彰显重工商大好师德的先进事迹,现党委宣传部、党委教师工作部从各二级单位推荐上报的材料中选取好师德事迹陆续发布展示,以供大家学习交流。

王佳鑫(马克思主义学院):用教学“利器”,线上传播思政课程“好声音”

王佳鑫,男,重庆工商大学马克思主义学院专职教师。线上授课是一次展示自己教学课件和教学语言功底的宝贵机会。如何通过线上教学这一特殊方式为学生讲好马克思主义哲学、让学生真懂真信马克思主义政治经济学,是促使他为教学做精心准备的原动力。在学校线上教学通知下达后,他便迅速采购了各类视频、音频设备,在不断摸索下成功组建了直播平台,并做好了调试。他在线上教学时,为需要详细讲解的页面留下了比较多的空白,充分利用手写笔这一重要工具,即时标记重点和书写板书,增强了学生上课的参与度,使教学实时展示有了更大的自由度。王老师说,“从教学结束后学生的反馈来看,有了‘好声音’,才能出‘好戏’,一套好设备至少可以让学生听起课来没那么烦躁。许多学生纷纷给我留言,虽然有些想法很‘调皮’,但更多的还是真诚的支持和鼓励。”

周宗社(社会与公共管理学院):用诗歌为家乡抗疫扶贫助力

周宗社,男,重庆工商大学社会与公共管理学院专职老师。疫情期间,他积极运用诗歌为家乡脱贫致富和抗疫做宣传。空气清新、景色宜人是家乡的特点,做好乡村旅游产业是家乡脱贫致富最为可靠的发展方式,他利用朋友圈、QQ等宣传和推介家乡旅游,他创作的《湖北秭归泄滩徐家山村美景简介》、《咏楚》有上万人阅读和转发,得到大量网友的点赞和好评,如“三峡山高龙会观,最是凉爽冰洞湾;自然奇观三个洞,央视深视皆宣传”通过介绍家乡的龙会观、冰洞、风洞、火洞等知名自然景观,助力家乡扶贫。他积极配合村委会做好本村疫情宣传、监督工作,同时利用诗歌等形式为抗“疫”英雄们呐喊助威,所创作的诗句慷慨激昂,读之令人为之振奋,如“举手触天思绪起,高峡平湖锁大江;极目远眺楚天阔,东西南北灭毒魔”展示了家乡人民勇战病毒时龙虎吞山河的磅礴气势,“上苍留客双飞月,天南地北斩妖孽;华夏儿女多奇志,完胜曙光在眼前”流露出家乡人民对于胜利即将到来的喜悦之情,“敬天地,畏自然,自食其果不再来”是希望大家能与自然和谐相处。他说到:“能为家乡尽一点绵薄之力是我的荣耀。”

陈丹妮(法学院):学生职业规划发展的引路人

陈丹妮,女,重庆工商大学法学院辅导员。她从事大学生就业指导工作七年,促进学生就业,引导学生成功择业。七年来,她常常思考怎样能够促进毕业生顺利就业,也在思考如何能够为更多的大学生群体服务。她通过了解当前高校生涯教育开展现状,调研大学生在就业过程中所遇到的问题,结合自身专业所学,聚焦大学生就业中常见的法律问题,以真实的个案情境为开端,对毕业生就业过程中可能遇到的法律风险进行专业解读。在疫情期间,她开展线上公益直播讲座《疫情下的就业指导该何去何从?毕业生劳动法律关系解析》,累计有3000多人次进行观看,直播后她和学生进行了热烈的讨论,针对他们在就业过程中遇到的问题提出了相对应的方案。她在平凡的辅导员工作中开拓出一条专业化、职业规划型辅导员的发展之路。

上一条:管理科学与工程学院开展师德师风专题教育及 优秀学习心得征文评选活动 下一条:小岗大爱·工商好师德(系列报道十)