【十九届四中全会】我校召开学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会
2019年12月11日 16:22 文/郑淑花、刘悦、张倩 图/向召清、陈艳菲

按照市委宣传部统一布置和安排,为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,12月10日,市委教育工委委员、市教委主任助理徐立来校在博智楼7200学术报告厅做学习贯彻党的十九届四中全会精神的宣讲报告。全体校领导、中层干部、马克思主义学院教师以及学生代表参加了此次会议。

宣讲中,徐立委员介绍了党的十九届四中全会召开的国际国内形势,分析了此次会议的重要意义、会议的基本情况以及重庆市委学习、宣讲、贯彻十九届四中全会的重要举措。宣讲指出,党十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。会议站在战略和全局的高度,总结了中国特色社会主义制度和国家治理体系所具有的13个方面的“显著优势”,对国家制度、国家治理体系和治理能力现代化作出13个“坚持和完善”的部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。徐立委员从五个方面对党的十九届四中全会进行了宣讲:一是党的十九届三中全会以来党和国家事业取得的重大成就;二是《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的背景、形成过程和框架;三是《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的基本结构和主要精神;四是党的十九届四中全会提出的一系列重要理论观点、重大改革举措和重要意义;五是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义。他希望与会人员要进一步提高政治站位,强化政治担当,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力把学习成效转化为具体行动,结合推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,对标对表,制定学校发展政策;紧紧以学科建设为抓手,推动学校发展;以博士点为突破点推动学校建设。

校党委书记李志雄作了总结发言。他指出,此次宣讲会报告内容全面系统、重点突出,让与会者深受启发,对与会成员深刻领会党的十九届四中全会的精神以及宣讲、贯彻全会精神具有指导意义。他要求,全体人员要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,要进一步加强对党的十九届四中全会精神的学习,要全面系统学、深入思考学、联系实际学,确保学习往深里走,往心里走,往实里走;要结合学校、部门和学院实际,宣讲好十九届四中全会的精神,把师生的思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央各项决策部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要对照全会提出的重要理论观点、重大改革举措和重要意义,思考我校应如何进一步推进治理体系和治理能力现代化建设,思考学校如何在教学、科研、服务社会和培养人才等方面贯彻落实好十九届四中全会的精神。

宣讲会后,马克思主义学院邓龙奎博士表示,中国特色社会主义制度是具有显著优越性和强大生命力的制度。党的十九届四中全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署、提出了明确要求。作为高校思政课教师,我们要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚定信心,锐意进取,完成立德树人重要任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出贡献。管理学院2018级学生王海鹏表示,青年人在国家治理体系和治理能力现代化建设中大有可为,作为当代大学生,应不忘初心、牢记使命,努力学习,增强本领,在学习和社会实践中锤炼坚定的意志品质,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

上一条:继续教育学院召开离退休职工建言献策座谈会 下一条:通识学院举办两场“讲红色故事、讲革命精神”宣讲活动