经济学院开展课程思政示范观摩课暨“习近平新时代中国特色社会主义经济思想‘五进’”专题培训
2019年12月03日 14:17 文/黎巧

为推进专业思政、课程思政,深化专业课程改革,提升教师队伍对中国特色经济学融入本科教育教学的内涵理解与教学能力,经济学院于11月29日下午在博智楼07122开展了课程思政示范观摩课暨“习近平新时代中国特色社会主义经济思想‘五进’”专题培训活动。本次活动由经济学院副院长宋瑛主持,学院党委书记王小玲以及全院教师参加了本次会议。

活动第一阶段,宋瑛带领与会教师学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神和《教育部关于一流本科课程建设的实施意见(教高〔2019〕8号)》《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见(教高〔2019〕6号)》两个文件,强调深化教育教学改革,思想层面必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,把立德树人成效作为检验高校一切工作的根本标准,必须深入开展专业思政与课程思政;行动层面学院以课程思政和一流课程建设为切入点,实施“习近平新时代中国特色社会主义经济思想‘五进’”(进人才培养方案、进教材、进课堂、进学生活动、进教研活动),将教学改革成果落实到课程建设上,探索中国特色经济学融入本科教育教学全过程。

活动第二阶段为新老教师代表作课程思政示范观摩课。唐路元教授分享了习近平新时代中国特色社会主义经济思想在《政治经济学》教学工作的引领基础上,如何将课程各章节内容与习近平新时代中国特色社会主义经济思想相结合,并贯穿整个教学过程;新进博士代表刘晗老师介绍了《区域经济学》融入习近平经济思想的教学设计创新以及“线上+线下”教学方式,并分享了该课程教学内容中应用的涉及习近平经济思想的教学资源,并总结了以思政教育为引领,以专业课程为核心,以科研成果为支撑的“三位一体”的教学理念。

活动第三阶段,与会老师们就课程思政和习近平经济思想如何在教学设计和教学过程中落地踊跃地交流了感想,提出了建议。经济系副主任刘斌指出,习近平经济学思想不仅应作为引领经济学本科教学工作的思想在教学设计中体现,同时应融入课程实际教学过程中;谢新教授认为习近平经济思想符合中国经济实情,对解决中国实际经济问题起到关键性作用,学院在专业课程中融入习近平经济思想是符合当代本科教学需求,是培养优秀接班人的重大举措,各位教师应当认真贯彻落实学院课程思政改革的方针政策;刘成杰教授认为习近平经济思想“进课堂”是学院课程思政的切入点,应当扩大至涵盖经济、文化、社会全方位的引领思想,教师们应认真思考在本科课程教学过程中如何全面体现中国特色经济学理论。

王小玲对本次活动进行总结。她指出,本科教学是学院立院之本,课程思政是当前本科教学的重要内容,是立德树人的重要途径。她希望教师们在研讨教学方法、提高教学技能的同时,要牢固树立“立德树人”理念,在教会学生课程知识的同时,教会学生怎么做事做人,具备独立分析问题、解决问题的能力,尤其要指导学生树立正确的人生观、世界观与价值观,去面对未来的工作事业,为国家和社会做出应有贡献。同时她希望本次课程思政示范观摩与课程改革培训活动的举办将有利于教师队伍对思想政治教育与本科专业教学融入有更加深刻的理解,对今后教学工作的提升起到关键作用。

QQ图片20191129154817

上一条:计算机科学与信息工程学院开展“讲红色故事、讲革命精神”宣讲活动 下一条:“I学I行”(爱学爱行)风采展示活动顺利举行——“学习强国”走进重庆工商大学