您好,欢迎进入重庆工商大学师德师风专题网站!
设为首页  |  加入收藏 
重要公告:
  • 重庆工商大学党委教师工作部成立
  • 重庆工商大学党委教师工作部成立2018-06-05
  • 党委教师工作部成立
  • 党委教师工作部成立2018-06-05

    通知公告

    当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

    【“不忘初心、牢记使命”主题教育】校长孙芳城讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
    2019年11月13日 11:59 文/郑淑花、刘悦、卢丽 图/周成龙、周翔

    11月12日下午,根据我校“不忘初心、牢记使命”的主题教育安排,校长孙芳城在厚德楼2017会议室讲授“不忘初心、牢记使命”专题党课,学院党委(党总支)书记、院长、相关部门负责人等参加了党课的学习。

    孙校长讲党课的主题是《学习习近平总书记关于教育的重要论述,优化学科专业布局,扎实推进“一流学科”“一流专业”建设》。他从“加快学科专业建设的重要意义”“我校学科专业布局的现状分析”“我校学科专业布局存在的问题及原因”“优化我校学科专业布局的对策思考”等方面作了深入浅出的讲授。

    他指出,十九大报告明确了新时代我国教育的历史方位,习近平总书记关于教育的重要论述为新时代教育改革发展提供了根本遵循,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国教育大会等会议精神以及推进学校“一流学科”“一流专业”建设,是当前高校的主要工作。孙校长用大量详实的数据分析了我校学科专业布局的现状,并对照习近平总书记关于“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的要求,认真查找学校学科专业布局存在的问题及其原因。他表示,学校要在新时代获得新发展,取得新成绩,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,始终坚持立德树人根本任务,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。建设布局结构合理、特色优势突出的学科专业,是提高人才培养质量的基本前提及根本保障。他指出,要完善学校学科专业布局优化的顶层设计,从学科建设思路、专业建设思路两个方面阐述了优化学科专业布局的总体思路,并从“突出学科引领,优化学院和专业设置”“加强科学规划,优化学科专业布局”“突出优势特色,塑造学科专业品牌”“完善机制体制,增强学科专业活力”四个方面阐述了优化我校学科专业布局的路径选择。

    孙校长强调,作为当代高等教育工作者,要扣紧为党育人、为国育才的教育初心,参悟透、领会准、运用好习近平总书记关于教育的重要论述,以时不我待、只争朝夕的奋斗精神和扎实行动,贯彻落实好全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、重庆市教育工作大会和学校思想政治理论教师座谈会的精神,把加快“双一流”建设,实现内涵式发展作为我们光荣的使命。

    上一条:经济学院开展“立德垂范”教学观摩活动 下一条:【“不忘初心、牢记使命”主题教育】外语学院举办第五期“立德讲坛”

    关闭