您好,欢迎进入重庆工商大学师德师风专题网站!
设为首页  |  加入收藏 
重要公告:
  • 重庆工商大学党委教师工作部成立
  • 重庆工商大学党委教师工作部成立2018-06-05
  • 党委教师工作部成立
  • 党委教师工作部成立2018-06-05

    通知公告

    当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

    【“不忘初心、牢记使命”主题教育】商务策划学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育之推进课程思政建设工作座谈会
    2019年11月11日 14:37 

    11月7日中午,商务策划学院在明德楼4020召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育之推进课程思政建设工作座谈会,学院班子成员、系主任、督导专家以及2019年全体新进教师参加了本次座谈会。座谈会由学院骆东奇院长主持。

    骆东奇谈到,推进课程思政建设工作,是学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,对前期调研和检视发现问题进行整改的一个重要工作内容,希望通过此次座谈会,学院从上到下统一认识,重视、推进该项工作。

    座谈会首先由学院党委书记邓德敏做主题发言,他介绍了“课程思政”的由来,并从课程思政是高校落实“立德树人”根本任务、是落实教书育人职责使命的重要载体、是加强高校教师思想政治工作的重要抓手三个方面要求大家提高对课程思政建设意义的认识。他强调,所有课程都要与思政课程同向同行,所有课程都有育人的功能,所有教师都有育人的职责。要通过专业课程中融入的思政元素,积极引导大学生树立科学的“三观”,尤其是培养学生的家国情怀,培养责任担当的精神;要培养大学生健全的人格和高尚的情操。因此,各专业需要从培养方案的培养目标,课程的教学目标入手,发掘专业课程的思政元素;需要加强课程思政的团队建设,实现专业导师、辅导员、学生代表三位一体;需要加强课程思政的案例建设,建设案例团队,精心编制案例材料。

    参会教师们围绕学院如何推进“课程思政”纷纷发表了自己的看法和意见。大家认为,专业课教师要加强理论学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想要真学、真信、真用;教师要真正落实好言传身教,在专业课程里融入中国故事、中国精神、中国价值,引导学生树立坚定的信念;教师不仅要关注学生的专业学习状态,更要引导学生培养高贵的品格,朴实无华的生命力,独立自主的创造力,坚韧不拔的意志力。

    骆东奇在总结讲话中强调,专业课中的课程思政,是学院教学发展的重要工作,每个专业应高度重视,在人才培养方案中融入课程思政目标,加强课程思政团队建设;每名教师都需要明确责任,认真思考,在自己的课程中融入课程思政内容。接下来,学院也将研究、出台一些措施办法,推进课程思政工作。

    通过召开本次座谈会,学院进一步提升了对课程思政的认识,更加坚定了培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的自觉和信心。

    上一条:我校举办首届“形势与政策”课程作业作品展示颁奖活动 下一条:我校第十一届“感动校园人物”颁奖典礼隆重举行

    关闭