做“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思想政治教育工作者——第七期“校领导与你面对面”主题午餐会召开
2019年04月22日 12:08 文/郑淑花 孙祥钧 梁文璐 图/熊钦泓

4月19日上午,我校第7期“校领导与你面对面”主题午餐会在启智楼412C室举行,会议主题为“高校思想政治工作”。校党委书记李志雄,副校长何勇平,副校长李国军,党政办、组织部、宣传部、教师工作部、学工部、研工部、校团委、部分学院党委(党总支)书记、副书记,辅导员及教师代表参加了本次会议。会议由宣传部部长华杰主持。

本次会议旨在研究我校思想政治工作上存在的问题,彻底贯彻学校“以学生为本”的办学理念和“立德树人”的根本任务。会上,大家畅所欲言,马克思主义学院党总支书记陈松、宣传部部长华杰、学工部部长石世明、研工部分团委书记董承婷、通识学院党总支书记包晓玲、计算机科学与信息工程学院党委书记段远鹏、环境与资源学院党委副书记吴佑波、商务策划学院党委副书记叶海林、马克思主义学院教师陶建新、经济学院辅导员郝颖、外语学院辅导员吴欢欢、通识学院辅导员栾薇薇、马克思主义学院教师刘静等教师代表先后发言。他们畅谈自己在思想政治工作中的所思、所想和所获,分析工作中存在的不足及其计划,并就相关工作提出意见和建议。

李志雄书记认真听取参会人员的发言,对思想政治工作队伍中每一位辛勤付出的教职员工表示感谢和慰问,就与会代表所提出的相关问题及建议发表了自己的看法。他指出,我校的发展离不开思想政治工作这支队伍,我校培养的人才能够成为社会主义的建设者和接班人,成为受社会欢迎的合格人才,离不开大家的辛勤工作,大家的工作是功不可没的,是不可或缺的。他强调,我们是社会主义国家的大学,要坚持中国共产党的领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务。习近平总书记高度重视高校思想政治教育工作,多次进校与教师开展座谈会,这是我们作为思想政治工作者的光荣和骄傲;我们要有信心、有决心站好讲台,做好思想政治教育工作,为国家培养更多有用的社会栋梁。李书记就如何做好思想政治教育工作,强调三点意见:一是在“信”上下功夫,就是要做到对马克思主义的信仰,对共产主义的信念,对中国特色社会主义道路的信心。在传道授业解惑中,教师如果没有信仰,就不能传递给学生信仰的力量;教师如果没有信念,就不能理直气壮讲好马克思主义理论;教师如果没有信心,就没有底气解决好学生的各种疑惑。二是要在“育”上下功夫。思想政治工作、思想政治课,要解决的是人思想问题,是教育人、培养人的问题。全员育人、全程育人、全方位育人,育人工作无时不在,无处不有。然而,作为专业队伍的思想政治课教师,做好育人工作是其主要职责。首先是要站好讲台,传授好思政课教学内容,要讲清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,要讲彻讲透社会主义的核心价值观,利用课堂做好学生的思想政治工作。不仅如此,还要做到课上课下一样、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。三是要在“法”上下功夫。思想政治工作是做人思想的工作,是“要把我的思想装进你的头脑”的工作,做好这项工作不容易,因此,讲究方式方法尤为重要。灌输是一种简单、易操作的方法,开展思想政治工作需要灌输手段,但是不能硬灌输、简简单单地灌输,灌输得不好,有可能会适得其反,所以要有策略、有技巧、讲方法。对学生而言,加强思政教育,不管是课内课外还是网上网下,要“走得进,讲得出”。“走得进”就是要接触学生、接近学生、了解学生,要走得进学生心里,了解他们的所思所想。“讲得出”就是要抓住学生的兴趣点,有针对性、时效性地启发学生学习。此外,还要“听得进,讲得出”,“听”不止是要带着耳朵和眼睛,更要带着耐心、细心和爱心。要为学生答疑解惑,首先是要认真地听他讲;其次是要长话短说,说到点子上,说到情理处,以理服人,以情动人。李书记希望大家调整好心态,把握好状态、站立好姿态,越到关键时候越要迎难而上,以饱满的精神状态,扎扎实实推进工作,成为“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思想政治教育工作者。

上一条:发挥“课堂思政”示范作用,推动实现“三全育人”——财政金融学院第三次党员示范课堂顺利开展 下一条:【学习园地】马克思主义学院思政课教师学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神的体会