爱岗敬业,做“传帮带”的践行者——记社会与公共管理学院李晓勤教授
2018年08月22日 10:56

【编者按】立德树人,教师是关键。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,教师要以德立身、以德立学、以德施教,坚持“四个统一”,即教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。在师德师风建设过程中,我校也涌现出一批具有示范引领和带动作用的师德师风优秀教师典型。经过各二级单位推荐报送,党委教师工作部审核整理,现刊登一批师德师风优秀教师典型事迹,以期全体教师以此为标杆,争做“四有”好教师,做好学生引路人。

李晓勤,社会与公共管理学院教授。现为人口学硕士生导师,劳动与社会保障专业的专任教师。同时还担任了三个年级24位本科生的专业导师。目前承担三门本科和一门研究生的专业课程,已连续多年学生评教在学院名列前茅,2017年被学院评为教书育人标兵,多次获得过校级课堂教学优秀奖、优秀党员、优秀党务工作者。

大力倡导师德是为师之本,做学生的良师益友

李晓勤老师一直秉承“德为师之本”的行动宗旨,在工作和生活中是一个真诚、正直、真心热爱教育事业的教师。无论是在课堂上还是在同事面前,始终注重自身教师的完美形象,用人格魅力去打动学生、感染学生。学生的评价是:“老师真的很棒,老师讲的不仅仅在书本上,更有社会上的东西可以学,很喜欢”。2014年在给公共事业管理班上课时发现一个学生时常旷课,又或者上课就睡觉,与之交流也非常抗拒,明显是破罐子破摔的行为。经过了解得知该同学在上一学期因考试作弊被处理。课堂上除了传授学业外,仔细观察这名学生的特长和性格爱好,利用一切机会与这名学生保持热线联系,耐心的开导他、热情的鼓励他、严厉的教育他,及时的告知他努力的方向,经过近一年的时间师生之间成了无话不说的挚友,学生也逐渐的振作起来,学业上全力追赶,在最后毕业时由于表现优秀,达到了学校的规定顺利毕业。

积极践行教师岗位职责,做爱岗敬业的典范

李晓勤老师在教学工作中能做到虚心学习,积极参加各类培训和教学研究活动,不断充实教学能力。认真备课,力求精益求精。有意识地以学生为主体,教师为主导,通过小组讨论汇报、典型案例、热点案例讨论、微课、翻转课堂、运用视频资料等教学手段,在课堂上采用案例教学法、情境教学法、角色扮演法等教学方法的灵活运用,充分调动了学生的学习兴趣,培养创造性思维方式,活跃课堂气氛,提高了课堂教学效果。同学们对老师的教学给与了高度的好评,学生如是说:“李老师的讲课深入浅出,鞭辟入里,而且举的例子总能够吸引同学的注意力,课堂上充满了活力,很喜欢老师上课”。行课中注重课堂考核,充分体现公平公开公正的方法,真正将过程化考核落到实处。过程性考核从学生出勤、课堂表现、课堂练习、课后作业及平时测试等方面进行全方位考核,从而极大的激励了学生的学习兴趣,使课堂纪律、课堂效果都得了学校和学生的好评。学生评价是:“李老师上课认真,善于与学生互动,幽默健谈,结合实际贴近生活,收获很多,教学好。值得好好学,很不错,很喜欢”。

李晓勤老师认为教师的工作是责任与荣誉于一身的职业,要不辱使命就必须将感情和爱心投入到本职工作中去。为了做到用满腔的爱心去了解学生、欣赏学生,她经常在课下与学生交流,走访学生覆室,与班级干部开座谈会,及时了解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,耐心解答,正确教育和利导,经常利用周末节假日辅导学生的学业,经常在下班后李教授还在学院的办公室不知疲倦的指导学生的课业,鼓励学生珍惜大学时光,掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,认真规划大学生涯,勤于阅读优秀书刊,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。学生们在学业发展、职业规划时都会想到咨询李教授,她也是在第一时间给出自己的建议和意见,经她辅导的学生有获得国家奖学金的、有在大三就用全英文发表专业论文的、有获得大学生创新项目的、有曾班上排名倒数的一跃多次获得学校奖学金的学生们,每当学生取得成绩时他们都会说:“有很多话想对李老师说,就浓缩成感恩、感谢吧”。李老师的付出得到学生由衷的感谢,去年毕业晚宴中,一位身高1米90的男同学突然向主持人要求要发表毕业感言,这位大家心目中的喜欢搞笑的曹同学走上台来,非常郑重的发表了他大学四年最想感谢的老师——李晓勤老师,曹同学回忆了大学以来他们班上及本人一件件让他不能忘怀的与李老师之间的往事,情到深处流下了感激的热泪,他的发言引起了在座280多名师生的共鸣,全场起立为学生的感恩、为李老师的感人事迹鼓掌致谢。许多学生走出校门后与李老师的师生关系上升为益友情,当他们步入社会后在人生与事业发展的关键时候都离不开李教授的关心与支持。

充分发挥老教授的引领作用,做“传帮带”的践行者

李晓勤老师身为老教师,率先垂范始终伴随在她的言行之中,对学生如此,对待年轻的教师也是如此。近年来在超额完成教学科研任务后,仍挤出许多时间走进每一位学院新进博士老师的课堂中与他们一起探讨教学方法和教育学生的经验,一起修改教案、审阅课件,毫无保留的将自己在教书育人中的体会传授给所有新进的年轻老师们,同行们为她的无私义举高度赞赏。2017年被学院评为教书育人的标兵。

李晓勤老师始终以一名党员、人民教师的标准严格要求自己,认真学习党十九大等相关文件精神,拥护以习近平同志为首的党中央,不忘初心,不辱使命,为党的教育事业不断奋斗的结果。

上一条:以学生为本,坚持将教学与育人相结合——记财政金融学院尚可文教授 下一条:坚定职业信念 践行师德师风——记管理学院肖艳副教授