以学生为本,坚持将教学与育人相结合——记财政金融学院尚可文教授
2018年09月03日 16:23

【编者按】立德树人,教师是关键。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,教师要以德立身、以德立学、以德施教,坚持“四个统一”,即教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。在师德师风建设过程中,我校也涌现出一批具有示范引领和带动作用的师德师风优秀教师典型。经过各二级单位推荐报送,党委教师工作部审核整理,现刊登一批师德师风优秀教师典型事迹,以期全体教师以此为标杆,争做“四有”好教师,做好学生引路人。

尚可文老师系重庆工商大学财政金融学院教授、财税系主任、硕士研究生导师、MBA学业导师。重庆市第一批社会科学普及专家。主讲财政学、税收经济学、税收理论与实务等课程。出版著作5部,发表论文50多篇,获得省部级科研成果二等奖1项,三等奖3项,省级教学成果奖1项。兼任校财政学专业建设委员会主任委员、校本科教学督导督查委员会委员、重庆市税务学会理事兼学术委员、重庆市财政学会理事等职。

作为一名教师,积极承担教学任务,先后开设了《税收经济学》《财政学》《税收理论与实务》《税务管理》《纳税评估》等专业主干课程,而且还面向全校学生开设了《个人税务筹划》通识选修课,选课人数常常达到教室容量的上线。近三年分别完成教学工作量765课时、660课时、673课时。每年学生评教均在全院名列前茅,多次获得学校课堂教学优秀奖、财政金融学院十佳教师、学校优秀教师称号等。同时,讲好每一堂课是他始终追求的目标。不仅花费大量的时间进行教学准备,而且对教学的每一个环节都要进行仔细设计,包括讲授内容的深度、教学过程的把控、学生学习状态的调节、教学效果的评价等。

30年坚持以学生为本,将教书与育人有机结合

尚可文老师从事高校教学工作30年来,始终以学生为本,将教书与育人有机结合,力争做一名学生满意的好老师。在教学之余,主动与学生沟通交流,发现问题及时引导。

财政金融学院2008级财政学专业学生陈状同学,自进校以来热衷于社会活动,严重影响了学习成绩,补考科目达到15门次。作为该生学年论文和毕业论文的指导教师,尚老师多次单独谈话,引导该同学树立正确的价值观、学习观,最后顺利完成了毕业论文,并经过认真准备复习,最终在毕业半年后拿到了毕业证书。

积极指导学生参加各种竞赛,取得可喜的成绩

2017年带领学生参加由教育部学校规划建设发展中心组织的大学“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛,获得B区复赛第一名;2015年指导潘婷婷等同学获得第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆赛区一等奖;2016年指导三项学生科技创新基金资助项目,均顺利通过结题验收,其中梁羽龙等同学科技创新基金资助项目《“互联网+税务”:加快推动纳税服务现代化的思考》获得优秀结题。

主动进行教学改革与研究,探索教学规律

近年来,先后承担重庆市教委教改课题《财政学专业能力导向型人才培养模式改革》1项;学校应急教改课题《财政学教学范式改革项目》1项;学校课程改革专项课题《税收经济学》1项;学校经济管理实验教学中心组织的虚拟仿真实验课程《财税综合仿真实验》项目1项;先后完成了《财政学》《税收经济学》《税务管理》等三门课程的在线学习平台建设项目。积极编写专业教材,已经出版《财政学》、《纳税评估教程》教程2本。

积极引导学生考研,促进专业学生升研率不断提高

从大一新生入学教育开始就给学生灌输报考硕士研究生的观念,阐明报考硕士研究生的必要性、紧迫性以及需要做的准备工作;大三专门召开考研动员会,分析考研的形势、把握考研出题的趋势、提出考研的复习方法,坚定学生考研的信心;大四在学生考研复习过程中,定期组织考研学生交流学习心得,收集考研信息,并针对当前的专业热点问题对学生进行有针对性的指导;考研之前结合每个学生的具体情况,对报考志愿、专业选择等进行引导;对未进入报考院校复试的同学,主动帮助联系调剂院校,介绍相关导师,力争让每一位上线考生都能被录取。正是做了这样一些周密细致的工作,使得近年来财政税收专业学生升研率不断创出新高,2017年达到18%,2018年达到15%。

打铁还需自身硬,积极从事科学研究

尚可文老师已经出版《财税改革前沿问题研究》、《政府、市场与财政》、《税收征管模式改革与创新》专著3部。先后主持完成国家税务总局税收科学研究所重点研究课题《落实长江经济带战略之税收政策研究》课题1项;重庆市财政局《公共租赁住房税收政策研究》课题1项;重庆市地方税务局《促进小微企业发展的税收政策研究》课题1项;完成重庆市南岸区地方税务局、渝中区地方税务局、巴南区地方税务局委托课题多项。并结合十八届三中全会精神和十九大报告的内容,将课题研究成果及时应用到课堂教学过程中,收到了良好的教学效果。

尚可文老师将师德规范积极主动融入教育教学、科学研究和服务社会的实践中,将教书与育人结合起来,严格认真的备好每一堂课,坚持以学生为本,充分调动学生学习的积极性,极大地调动了学生学习的积极性,激发了学生学习的兴趣;多次获得学校课堂教学优秀奖、财政金融学院十佳教师、学校优秀教师称号,有效带动其他教师努力提高教育教学水平,提高自身思想政治理论修养,将师德修养自觉纳入职业生涯规划,明确师德发展目标;帮扶学习困难学生,指导学生获奖,鼓励学生考研,较好的担当起学生健康成长的指导者和引路人。

上一条:无怨无悔甘为师 倾心倾力传帮带——记计算机科学与信息工程学院杨艺副教授 下一条:爱岗敬业,做“传帮带”的践行者——记社会与公共管理学院李晓勤教授