教师的德行塑造从执教鞭第一天开始——我校师德师风培训侧记
2018年09月05日 08:35 马玉姣/文 摄影/吕霄和

在8月31日至9月1日我校举行的新教师校内入职培训会上,教师的师德师风和德行塑造问题是其中重要的一环。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要加强师德师风建设。习总书记同北京师范大学师生代表座谈时寄语高校教师做“四有”好老师,要求老师们要立“四德”,做到“四个统一”。为持续推进我校师德师风建设,让新教师在执教鞭的第一天就将师德铭刻进教育教学活动全过程中,此次新教师校内入职培训会特此加入师德师风专题培训。校党委书记李春茹、校长孙芳城、党委副书记孟东方、相关职能部门负责人等分别为新进教师进行了师德师风专题教育,鼓励督促他们严于律己、立德树人。

培训中,李春茹书记要求新入职的教师应秉承习近平总书记对教师队伍提出的“理想信念,道德情操,扎实学识,仁爱之心”要求,从点滴小事做起,从自身做起,成为理想信念坚定、道德情操高尚、科学知识扎实、富有仁爱之心的学生尊敬、社会认可的人民好教师。

孙芳城校长强调良好的师德是教师的基本素养,要始终把师德作为第一标准,做到德高,以德立身,以德立学,以德施教,要成为善于育人的仁师,用自己的高尚人格影响学生、感化学生,使学生的身心健康得到成长。孙校长表示,他坚信我校教师已具备这样的素养,并且会一直保持下去,大家同心同德,凝心聚力,学校师德师风建设会取得更加卓著的成效,学校会发展得越来越好。

党委副书记孟东方以“高校教师的德与行——恳谈如何做一个立德树人的好教师”为题,围绕教师的身份、职业、角色等进行了剖析,结合其自身经历与感悟进行了讲述。他表示:教师在自我师风师德建设、个人能力素养、教学设计与实施能力等方面需不断提升和进步,要在遵纪守法守规方面起模范带头作用,要在学术研究个人创作教育教学方面发扬主动与创新精神。教师既是雕琢璞玉的匠人、亦是富有情怀的诗人,要“用心”“用情”“用智”,做个立德树人的好教师。

相关职能部门负责人纷纷结合自己的本职工作,就教师执教生涯中容易出现的师德失范现象和问题给予新教师以警示和建议。其中,教师工作部负责人在“新进教师师德规范培训”专题中重点讲述了师德师风建设的背景与意义,介绍了与师德师风建设相关的规范文件,并以校园反面典型案例为突破口,警醒新进教师严守师德规范。

培训过后,参与培训的新老师均表示获益匪浅。经济学院孙衔华老师说:“会牢记各位领导的教诲,做一名有师德、师爱、师风的好教师,明确自己的职责,从严要求自己,从小事做起,树立良好的师德观念,让师爱在学生心中闪光。”管理学院张煜老师表示:“学高为师,德高为范,作为一名人民教师,我们要在丰富自己知识的同时,从思想上严格要求自己,在行动上提高自己的工作责任心,树立一切为学生服务的思想。”会计学院任成林老师表示:“我为我是一名人民教师而骄傲,我要怀揣初心,以身作则,无私忘我,以良好的师德师风做学生的表率。”

上一条:我校召开第三十四个教师节庆祝暨表彰大会 下一条:我校举行2018年新教师校内入职培训