【全国“教书育人楷模”】史宁中
2024年05月06日 11:19 何小江

史宁中,1950年4月生,江苏南京人,中共党员,东北师范大学荣誉教授、博士生导师。扎根教育50载,无论是作为在统计学研究方面造诣极深的大学教授,还是作为心怀教育大格局的大学校长,他将所思所想用于培养基础教育创新型人才之上,在实际行动中彰显对教育事业的无限热爱与专注投入,用数学的眼光传递着对世界的无限思考。他以敢为人先的创新精神和追求真理、严谨治学的求实精神,在科学研究、教材建设、人才培养和学校管理等多个领域作出突出贡献。在科学研究方面,他深耕数理统计、数学教育等学科,以深厚的理论功底和卓越的研究成果赢得了学术界的广泛赞誉;在教学实践方面,他深耕课程与教材建设,推动了我国义务教育课程改革的蓬勃发展,他对数学本质的阐释充满了严谨的理论推导和深刻的哲学思辨;在学校管理方面,他重视教育理念构建,创造性地提出“尊重的教育”理念,率先在东北师范大学实行教授委员会制度,开国内高校先河,为培养卓越教师营造了良好氛围。

以上资料来源于教育部官网、新华网等。

上一条:【全国“最美教师”】王义遒 下一条:【全国“教书育人楷模”】任继周