【齐心战“疫”】“他们”的一天(一)
2022年10月14日 18:38

新冠肺炎疫情袭来,学校团结带领全体师生员工,和衷共济,同心同行,打响了一场没有硝烟的疫情防控阻击战。在这个特殊时期,有这样一群人,他们挺身而出,闻令而动,义无反顾,冲向一线。他们的身影忙碌却温暖,他们的眼神疲劳却坚定。他们用爱与责任温暖和鼓舞着战“疫”路上每一位守望相助的重工商大人。他们是志愿者、是辅导员、是医务人员、是食堂员工、是行政人员、是安保队员……让我们一起走近“他们”的一天。

志愿者的一天

/6:30/

志愿者们从办公室的地铺或沙发、行军床上起来,简单洗漱,第一时间查看了自己的渝康码和核酸检测结果。“我是安全的,才能服务同学”。每天上岗前,志愿者们都要自行检测后,才开启一天的志愿服务工作。

/7:00/

志愿者们到北区24号楼集合点,今天需要继续为封控楼栋的同学们送餐。穿上防护服,他们变身“大白”,将一箱一箱准备好的早餐搬下车,抬上梯坎,搬到宿舍前,开始挨个寝室发放。取餐是这栋楼的同学们跟外界交流的唯一时间。但志愿者们每次都会朝着学生们挥挥手,点点头,再比个心,让同学们感到很温暖。

/11:00/

一部分志愿者们来到食堂,帮助食堂员工将做好的饭菜分装到饭盒里,再根据各个楼栋的人数分装到箱子里。“快点来哈,不要让同学们等久了,‘小飞车’早点把饭送过去,快归快,要注意安全哈。”同时,另外一部分志愿者正在挨个联系各楼栋的志愿者,通知他们准备好取餐。当分发完所有的餐食后,志愿者们才顾得上吃午饭,“没关系,只要同学们能准点吃上午饭就行,我们嘛,扛一扛就过去了。”

协助分装饭菜

下午15:00志愿者们的午餐

/12:00-20:00/

午后,志愿者们已经在操场就位,静静等待着前来做核酸检测的师生们。开箱、扫试管码、扫渝康码、核对姓名、确认信息、20人封管……虽枯燥但容不得半点错误,穿着防护服,一坐就是几个小时。“作为党员、作为志愿者,我做了自己想做和该做的事情。”“少喝水、少喝水,不喝水就不上厕所了呀,这个要忍一忍!”

/21:00-第二天1:00/

晚上20:00,当天的核酸检测顺利完成,餐食运送完成。志愿者们返回临时居住的办公室、会议室,他们继续完成物资准备,撰写材料,整理数据工作……办公室灯火通明,志愿者们的工作还在继续着。

凌晨1:00厚德楼的灯光

上一条:【齐心战“疫”】“他们”的一天(二) 下一条:【齐心战“疫”】北24栋临时党支部深入疫情防控最前线