我校思政课教师受校外媒体广泛关注和报道
2022年03月11日 23:09

近日,我校马克思主义学院思政课教师魏新欣在《中国近现代史纲要》课程教学中,为学生播放祖国用最高礼遇迎接中国人民志愿军烈士遗骸归国的视频,并在黑板上书写“待我回家代我回家带我回家”12个字,引发学生强烈共鸣,受到全社会广泛关注,被央视新闻、人民日报、重庆发布、搜狐网、腾讯网等多家网络媒体报道和转发。

据悉,魏新欣老师当天正在给我校艺术学院2021级服装与服饰设计专业学生上《中国近现代史纲要》课,利用课间播放了短视频《那年那兔那些事儿》,结尾的部分有关于抗美援朝志愿军烈士遗骸被交接回国的内容,在播放过程中,她发现同学们目不转睛地盯着屏幕看,于是她想到,抓住此时此刻学生的共情点和共鸣点,加深大家对抗美援朝这段历史的认识,把这门思想课上“活”、上“浓”、上“温暖”,随即就在黑板上写下了“待我回家 代我回家 带我回家”这三行字。正是因为这三行字,让学生们在看视频的同时备受震撼,一些学生不禁感动落泪,其中一名学生将这个过程用手机记录了下来,放到网络上,希望将这一场生动的思想政治理论课分享给更多人看到,一下子就引来众多网友点赞和转发。

在采访中,魏老师谈到,现在“00后”的同学们非常可爱,他们都有一颗赤诚的爱国心,要怎么样把思政课上到孩子们的心坎上,这是她在日常备课中想得最多的一件事儿。于是,她在课堂上会给学生营造一种“历史就在身边,历史并不遥远”的氛围,除了播放一些历史短片之外,还会给学生讲重庆谈判期间毛泽东和蒋介石在中山四路桂园会面的故事、爱国人士饶国模在红岩村经营大有农场的故事、中国民主同盟等民主党派在重庆成立的故事等等。同时,还会建议同学们去实地参观重庆红色革命基地,给大家推荐参观路线,并在课堂上和大家一起讨论和分享学习与实践的心得。通过这样生动的方式,将党史教育融入思政教育,学生们也从中体会到历史的血肉和呼吸,感受到历史近在咫尺的温度,也拉近学生与思政课的思想距离。她说:“孩子们心里都有一颗爱国的种子,我们要做的就是帮助它生根发芽,更加茁壮成长。”

上一条:【“渝”见好老师】三尺台·鉴育人丹心│重庆工商大学会计学院辅导员王婷:实干筑梦担当铸魂,做青年成才的引路人 下一条:重庆工商大学师德先进教师优秀事迹(九)