小岗大爱·工商好师德(系列报道十)
2020年06月03日 14:17

编者按:师德是教师的立业之基,从教之要。高素质的教师队伍是办好教育的基础与前提,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。伟大奠基于平凡,平凡小岗、细微小事中亦彰显优良师德。为积极引导我校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,继续加强和改进师德建设,发掘并宣传我校平凡岗位上彰显重工商大好师德的先进事迹,现党委宣传部、党委教师工作部从各二级单位推荐上报的材料中选取好师德事迹陆续发布展示,以供大家学习交流。

丁黄艳(数学与统计学院):做好学生的引路人

丁黄艳,男,重庆工商大学数学与统计学院专职教师。疫情发生后,传统课堂面授模式转变为“1+1”在线教学模式,对于刚入职两年的他而言,是一种全新的挑战。为了更好投入工作,他舍小家、顾大家,将2岁的女儿留给爱人照顾,每天坚持到学院完成教学任务。为了保证直播教学不停顿、不琐碎、不干枯,他收集了大量的实验案例,把理论知识与实践应用融合到一起,一次线上教学往往要提前反复录制5遍以上。疫情期间,他积极为3位博士生指导修改学术论文,为3位硕士研究生和6位本科生指导毕业论文设计。他把学生视为自己的师弟师妹,与他们分享自己的学习经历和经验,告诫学生光阴难再、要珍惜学习机会,勉励他们在疫情期间要保持信心和上进心。授业先传道,正人先正己,作为一名普通的人民教师,他在授业传道的路上,认真地做着引路人。

游薇(商务策划学院):播洒心灵及时雨,陪伴学生共渡难关

游薇,女,重庆工商大学商务策划学院辅导员。疫情期间,她每日关注疫情数据、摸排学生状况、关怀重点疫区学生等,在繁琐工作的点滴之间托起信念和希望,为打赢疫情防控阻击战默默地贡献着自己的力量。她“一对一”将疫情安全防控知识、心理教育知识和学院的关心慰问传递给学生,规范开展常态化信息监测,及时精准掌握所有学生的活动轨迹及在家的学习生活状态。她逐一拨打电话关怀270名学生,与学生、家长电话沟通300余次,通过微信、QQ群等网络平台与学生互动信息达2000余次。她第一时间参与学校心灵氧吧工作室的线上咨询工作,主动请战报名参加教育部“援助武汉心理支援活动”,耐心接待网络来访学生,引导学生调整心态,积极面对疫情。她身体力行,将阳光、健康、向上的信念之光洒向每一位学生。

兰丽娟(财政金融学院):学生的贴心“姐姐”

兰丽娟,女,重庆工商大学财政金融学院辅导员。疫情期间,作为辅导员,她及时传达学校疫情防控相关精神,耐心细致解答学生困惑,建立疫情期间学生交流台账,全面掌握166名学生学习生活情况,鼓励学生疫情期间“宅家不宅志、学业不打折”。她迎接提前返校的学生,即使家里还有1个嗷嗷待哺的孩子,也坚持等候到夜晚12点,协助学生办理完入住手续才离开,就是想让学生在返校的第一时间见到辅导员,感受到温暖与安心。她为了更好地满足返校学生的实际需要,根据学生需求清单,在下班后利用自己的休息时间,为学生采购慰问物资,提供个性化服务。学生们纷纷都说“忘不了老师每天打电话提醒晨午检,忘不了老师下班后采购物资的辛苦,忘不了老师疫情期间的关心和照顾。”她坚信“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”

刘桂南(图书馆):舍小家、为大家的好母亲

刘桂南,女,重庆工商大学图书馆行政人员。疫情期间,她积极响应“闭馆不闭服务”的号召,结合实际工作,主动开展线上云服务。为确保提供的教学科研保障服务不掉线,从今年2月起至今,她每天不间断在博士论坛群里为广大的老师们解惑答疑,无论是否属于本职岗位工作服务内容,但凡有老师问到,她都耐心、细心地提供帮助。为了保障提前返校学生能够平安顺利返回学校,学校在党员干部中招募志愿者,组成志愿服务队开展接站工作。作为母亲,她违背了对自己孩子做出的“亲自送其返校”的承诺,默默坚守在接站岗位上,把“学校的孩子”当做自己的孩子,做好志愿者工作。她用自己朴实的言行昭显着“人不独亲其亲,不独子其子”的古训。

上一条:小岗大爱·工商好师德(系列报道十一) 下一条:小岗大爱·工商好师德(系列报道八)