开展线上教学,化身“超级主播”
2020年03月06日 22:44 文/陈洁、张红

受新冠肺炎疫情影响,我校启动了2020年春季学期线上教学工作。在“停课不停学”教学活动中,涌现了一批线上教学效果好,深受学生喜爱的老师。我们对部分优秀教师的典型事例进行了采访。

曾倩老师是我校商务策划学院物流管理系讲师,主讲本科《国际航运管理(双语)》、《采购管理》课程,研究生《国际采购与全球供应链管理》课程,其中《国际航运管理(双语)》被列为2020年首批院级“课程思政”示范项目,曾指导学生获2019年“马钢杯”第六届全国物流设计大赛一等奖。她还在学校教师发展中心举办的第三期网络课程教学线上交流与分享活动中作主题发言,详细介绍了自己的线上教学模式设计、教学资料准备、直播实践、实用软件操作等线上授课技巧,从课程设计到技术实现,都为其他老师做出很好的示范。曾倩老师的网络课程深受同学们的喜爱,线上主题发言也得到老师们的广泛好评。作为2018年才进校的年轻博士,她对线上教学这一模式,有着独到的见解与体会。

课前:精心准备

开展线上教学活动,在缺少空间约束的情况下如何维护课堂纪律?怎么让同学们排除一切干扰因素专注于课程?各种软件硬件设备会不会出现问题?自己又是否做好了当“主播”的准备?在接到学院通知开展线上教学实施方案时,这一个个问题,不禁让曾倩老师心里打起鼓来。短暂的犹豫后,她下决心一定要克服一切困难,努力做好线上教学工作。

于是,她着手开始准备。一方面,她积极与出版社沟通获取教材电子版,寻找相关线上国家精品课程和其它慕课资源。同时,考虑到在线教学模式下,如果讲解一些枯燥的理论知识,很难吸引学生,她又重新组织教学内容、调整教学大纲、改进PPT,新增生动的案例、视频等内容。再有,结合双语课程特点和线上教学形式,她决定采用录播微课的方式。为此她还专门学习了相关的视频处理软件,提前做好了视频剪辑、配音、录制等准备工作。

曾倩老师在备课

课中:有序开展

开学的时间很快到来。曾倩老师结合“对分课堂”思想、双语教学要求和线上教学特点,将此次线上教学方式总结为三个“一半”,即“一半英文、一半中文;一半录播,一半直播;一半教师、一半学生”。三个“一半”相互对应,形成“教师英文录播讲授+学生双语直播讨论”的教学方式。她在课前将相关教学素材上传至学习通“资料”区,课堂上以平台直播为主,播放已录制好的微课视频,穿插“签到”“投票”“发言”“评论”等在线互动,课后通过企业微信群文件发布课程总结、布置课后思考题与作业。

为提升学生专注力,曾倩老师采取了相比传统课堂教学将更为频繁的抽问,且平时成绩考评采用扣分机制,学期初所有同学均为满分30分,但在课堂、作业、考评三个方面设置主要扣分项和部分加分项,未能回答问题而被扣分的同学,以此激励学生积极参与课堂讨论。

在她的带动之下,线上教学取得了很好的成效。“首次直播较为顺利,3个教学班同学反馈都没有太大问题,大家在评论区留言也比较积极”她这样说道。她的学生17级物流2班的李想表示,“曾老师对于投屏、视频、直播等方式都能很快切换,备课也很充分,还有相关视频帮助我们深入了解。她也很关注我们的情况,有卡顿的同学她就会放慢速度,对于同学们的留言及问题也都会照顾到。”

课后:认识深化

现在曾倩老师对于线上教学有了更深的认识。她认为,虽然线上教学对很多老师来讲是一种新形式,需要在课程内容、互动方式、考评等方面做一些适应性的调整,但是教学最核心的依然是做好课堂规划设计和课堂组织落实。

在她看来,这次线上教学是一次很好的实践机会,在讲授过程中,可以把翻转课堂、混合课堂、对分课堂等一些新的教学理念融入其中,更多地将课堂交给同学们。在设计教学内容时,应避免灌输式、平铺式的知识展示,可以有一定的留白,并设计一些方便回答的选择题或判断题,便于学生在评论区作答。同时,在课堂上穿插一些深入探讨的问题,加强对学生创新和应用能力的培养。

17级物流1班的包中秋同学表示,线上教学变的是方式,变的是环境,不变的是知识的传播者和获取者,老师依旧可以把知识传递给学生。在这变与不变之中,重要的是老师教书育人的本心和学生求取知识的初心。“我们之前也有曾老师的课程,老师和同学们之间已经有了一种默契,此次国际航运管理课程属于‘再牵手’,线上教学时大家都很认真,师生情谊会在课堂内外更进一步。”

疫情虽然困住了我们的脚步,却困不住我校老师们积极开展线上教学的心。停课不停学,隔屏不隔爱。以曾老师为代表的重工商大老师们化身“超级主播”,用心开展在线教学,这也为我校积极适应“互联网+”“人工智能+”的发展趋势,大力推进现代化信息技术与教育教学的深度融合,全面推进教学改革打下了坚实基础。

上一条:小岗大爱·工商好师德(系列报道一) 下一条:疫情是命令,岗位是职责,亲情是动力