关于在全校教职工中深入开展向王红旭老师学习的通知
2021年07月27日 15:30

校内各单位:

2021年6月1日,重庆大渡口区育才小学教师王红旭,为勇救两名落水儿童,英勇献身。王红旭老师以高尚的道德品质践行了舍己为人、见义勇为的大爱精神,用自己的实际行动和英勇壮举生动诠释了“四有”好老师的深刻内涵,树立了新时代人民教师的光辉形象。

教育部6月17日发出在教育系统深入开展向王红旭同志学习的通知,市教委转发了该通知,并于7月23日召开了王红旭先进事迹宣讲暨师德专题教育推进会。按照教育部和市教委要求,学校决定在全校教职工中深入开展向王红旭老师学习的活动。现将有关事项通知如下:

一、广泛宣传王红旭老师先进事迹。王红旭老师从教12年来,工作兢兢业业、任劳任怨、师德高尚,深受学生爱戴、家长尊敬、学校认可。2021年6月1日18时左右,在大渡口区中交茄子溪港江边,面对两名儿童意外落水,他丢下自己3岁的孩子,以百米冲刺的速度义无反顾跳进江中奋力施救,在成功救起1名女童递给共同施救的同伴后,转身继续营救另1名被冲入江中的男童时,因回游途中体力严重透支,他将生的希望留给了孩子,耗尽全力将男童推向同伴,自己被卷入江中,不幸罹难,生命永远定格在了35岁。王红旭老师用生命诠释了人民教师的高尚师德,他的道德品质折射出的光芒熠熠生辉,感动着社会公众,更是全市教育系统学习的楷模。校内各二级单位要迅速掀起学习宣传王红旭老师英勇事迹的热潮,将其列入暑期及开学期间本单位教职工学习、培训、交流等活动的重要内容,用好各宣传载体,宣传好、学习好、弘扬好王红旭老师的先进事迹。

二、认真学习王红旭老师崇高精神。习近平总书记对广大教师先后提出了“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等殷切希望。王红旭老师在危难时刻舍己救人、舍生忘死,用生命托举生命,深入践行了总书记对教师提出的指示要求,体现了人民教师对党忠诚、敢于担当的优秀品质和高尚情操,用生命谱写了人间大爱。全校教职工要以王红旭老师为榜样,学习他为人师表、行为世范的品格风范,学习他心怀大我、无私奉献的至诚情怀,学习他奋不顾身、舍己救人的大爱精神,以对教育事业的责任、对学生的挚爱,守教育报国初心,担立德树人使命,做德才兼备的新时代好教师,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

三、组织开展扎实有效的教育活动。各二级单位要把学习宣传王红旭老师先进事迹活动同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述有机结合起来,同扎实开展党史学习教育有机结合起来,同加强师德师风教育、学校思想政治建设有机结合起来。按照学校师德师风专题教育工作方案安排部署,将王红旭同志先进事迹学习活动作为贯彻落实教师思想政治和师德师风建设重要举措之一,切实发挥先进典型的精神感召力。

四、深入推进新时代教师队伍建设。各二级单位要结合开展向王红旭老师学习活动,认真贯彻落实《中共重庆市委重庆市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。要坚持将师德师风作为教师队伍素质评价的第一标准,严格实行师德失范“一票否决”制度,要勉励广大教师学习践行王红旭老师的崇高精神,认清肩负的使命和责任,自觉崇德修身、夯实扎实学识、提高创新本领,为加快推进教育评价改革,努力办好人民满意教育作出新的更大贡献。

党委宣传部  党委教师工作部

2021年7月26日

上一条:关于组织参加重庆市教育系统“学党史 崇师德 育新人”师德师风主题征文比赛和师德师风 优秀案例评选活动的通知 下一条:关于6月份教职工政治理论学习内容安排的通知