践行教育家精神 勇担教育强国建设使命——学校举行第四十个教师节庆祝表彰大会
2024年09月11日 15:44 文/陈洁 李欣 蒋梦宇 图/邓艺 杨袖俪 徐金葛 唐茂皓

9月10日下午,我校在图书馆剧场举行教师节庆祝表彰大会。学校党委书记曾维伦出席会议并讲话。党委常委、副校长张波主持大会。

曾维伦代表学校向辛勤耕耘在教学科研、管理服务一线的全体教职员工致以节日的问候,向对学校发展做出重要贡献,并一直以来关心和支持学校发展建设的老领导、老同志和荣退的老教师致以衷心的感谢,向受到表彰的先进个人和单位表达热烈的祝贺。

曾维伦谈到,过去一年,学校在办学水平、办学条件、教师队伍建设、学科建设、人才培养、科学研究、新校区建设等方面取得可喜的成绩。这些成绩的取得彰显了重工商大人为党育人、为国育才的使命与高度;挺膺担当、奋勇争先的拼搏与力度;甘为人梯、润泽学生的仁爱与温度。

曾维伦指出,面对建设教育强国的使命与责任,面对服务国家战略和现代化新重庆建设主战场的需求与呼唤,面对学校建设现代化高水平大学的目标与理想,学校还需要在深化教师评价改革、加大优秀教师及团队引育、优化教师队伍结构、提升教师队伍能力素质、强化贡献激励等方面持续发力,久久为功。

曾维伦强调,在迈向第二个百年奋斗目标新的历史征程上,教育在强国建设、民族复兴中的基础性、先导性、全局性作用更加凸显,党的二十大报告首次对教育、科技、人才作出“三位一体”战略部署,赋予教育前所未有的使命和责任。党的二十届三中全会进一步提出构建支持全面创新体制机制。全校教职员工要深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,全面学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,充分认识教育所处的历史方位、所面临的复杂内外环境、所肩负的崭新使命,落实立德树人根本任务,自觉弘扬教育家精神,全身心投入教育事业。

曾维伦对全校教职员工提出四点希望:一要在坚定理想信念上做表率,更好担起学生健康成长的指导者责任;二要在弘扬高尚师德上严要求,做新时代行为世范的大先生;三要在涵养学识上下苦工,不断激发“躬耕教坛、强国有我”的志向与抱负;四要在荣校爱生上真用情,勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心。

曾维伦号召,全体教职员工争做教育家精神的弘扬者、践行者,努力成长为党和人民可以信任和依靠的“大国良师”,以优异成绩迎接新中国成立75周年。

大会表彰了2024年全国优秀教师,第七届全国高校青年教师教学竞赛思想政治课专项组二等奖、市赛特等奖获得者,2023年重庆市教学创新大赛获奖教师,第五届“教师教学奖”获奖教师,2024年萧丽玉教育发展基金优秀教师,2023-2024学年优秀教师、优秀教育工作者,2023-2024学年优秀辅导员,并为满30年教龄的教师和从事学校工作满30年的教职工代表颁发纪念证书。

校领导为2024年全国优秀教师、公共管理学院王兆林和重庆工商大学2023-2024学年优秀教师、优秀教育工作者代表颁奖。

校领导为荣获第七届全国高校青年教师教学竞赛思想政治课专项组二等奖、市赛特等奖的马克思主义学院董骏老师和2023年重庆市教学创新大赛获奖教师代表颁奖。

校领导为荣获重庆工商大学第五届“教师教学奖”的教师代表颁奖。

校领导为荣获重庆工商大学2024年萧丽玉教育发展基金优秀教师奖励的教师代表颁奖。

校领导为荣获2023-2024学年优秀辅导员代表颁奖。

校领导为满30年教龄的教师、从事学校工作满30年的教职工代表颁发纪念证书。

会上,2024年全国优秀教师、公共管理学院王兆林老师和第七届全国高校青年教师教学竞赛思想政治课专项组二等奖、市赛特等奖获得者、马克思主义学院董骏老师作为获奖代表分别发言。

王兆林表示,全国优秀教师是一份集体的荣誉,离不开学校和同事们的支持。这份荣誉时刻提醒着自己,要不断学习、不断进步,以更高的标准要求自己,以更饱满的热情投入到教育工作中去。他希望今后与广大教育工作者一同牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,守正创新,携手并进,共同为培养更多优秀的人才而努力奋斗。

董骏以“在教学中找到属于自己的幸福”为题作发言。他感谢了领导和老师在他参加全国高校青年教师教学竞赛时的鼓励与支持。他表示,作为青年教师,将与新老教师一起牢记使命与责任,传好接力棒,践行教育家精神,勇担教育强国建设使命,为党和国家培养更多堪当民族复兴重任的建设者和接班人。

大会还举行了新教师宣誓仪式,人工智能学院夏雪老师带领新教师代表庄严宣誓,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!

大会为老教师举行了荣休仪式。学生代表们手捧鲜花感谢他们在平凡而伟大的教育岗位上的辛勤耕耘和无私奉献。

工商管理学院2022级王紫妍同学作为学生代表发言。她向全体老师致以节日祝福。她表示,将在老师的关心和引领下,仰望星空,脚踏实地,勤学善思,求真笃行,努力到祖国需要的地方去建功立业。

全体在家校领导、受表彰人员代表、全体中层干部、教职工代表、离退休人员代表和学生代表参加大会。