我校师生谈“两会”(之四)
2020年05月30日 11:20

编者按:5月22日至28日,全国“两会”在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。此次“两会”的召开在基层引起热烈反响。党委宣传部、党委教师工作部从各二级单位、教学学院报送的师生感想材料中择优选取了一批心得体会逐一发布。

创业学院副院长尹元福:今年的“两会”政府工作报告充分考虑到了内外经济形势的不确定性,淡化了对经济增速的要求,引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”工作,守住“六保”底线,为“六稳”赢得空间。“六保”中的就业问题是关系到社会稳定的重要因素。今年的两会政府工作报告中39次提到“就业”,彰显了就业的重要性、以及面临压力的紧迫性。政府工作报告中进一步强调要求:深入推进大众创业万众创新。一系列宏观政策安排与精准举措部署,凸显了党中央、国务院在非常时期的底线思维,充分展现了国家的执政智慧与魄力。

马克思主义学院教师董骏:2020年全国“两会”的召开,背景特殊、意义重大。会议召开时间虽然推迟,但彰显的是战役中的大国担当;政府工作报告虽然字数少,但回应的是发展中的民生关切;总书记的重要讲话言简意赅,但谋划的是全局蓝图指针,提振的是人民信心底气。代表委员们齐聚首都,共话疫情防控和复工复产之大任,共商决胜小康和民族复兴之大计。作为一名高校思政课教师,理当认真学习领会习近平总书记重要讲话和“两会”精神,并将其融入思政课教学,用心、用情、用力上好每一堂课,引导学生立足新时代,坚定“四个自信”,弘扬中国精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中绽放青春光彩!

社会与公共管理学院教师周宗社:学习本次“两会”精神后,我深有体会。节俭会议,节约了时间,节约了成本,中央开了好头,示范效应必定显著,今后的会议会变得更加高效;代表尽职尽责,代表人民群众建言献策,履职尽责的能力显著增强了;部长通道、代表通道很好的传递了时代关注的焦点和人民群众关注的焦点,人民公仆、人民代表与人民群众良性互动;成绩总结事实求是,全面展示了一年来的成绩,成绩来之不易;面对问题毫不回避,问题提炼准确,抓住了当前及今后一段时期内的主要矛盾和应该解决的主要问题,把脉号脉准确,措施对策有力、指向明显;提振信心,预期良好,未来可期;人民代表大会制度符合我国国情,是有中国特色社会主义制度优越性的重要体现,该制度真正代表了人民,这是制度自信的重要根基;危机时刻,有中国共产党的坚强领导,什么困难都会得到解决,什么危机都会得到化解。今年是决战决胜脱贫攻坚年,也是再次向全球证明,有中国特色的社会主义制度是符合中国国情的,而中国共产党领导的多党合作制度是我国制度创新的世界典范。通过这次疫情的洗礼和“两会”所展示的气魄和风度,我觉得做一个中国人很自豪,因为这个国家深深地呵护着他的人民。作为一名大学老师我将做到:踏踏实实、勤勤恳恳、兢兢业业做好教学、科研及服务学生的工作。

马克思主义学院19级近现代史专业研究生蒋欢:此次“两会”中,政协委员以及人大代表们实事求是地提出了各种建议,大到尹中卿提出的政府减少支出,事业单位、国企也要过紧日子,小到陈玮建议制定《伴侣动物保护和管理法》,禁虐禁食动物等。政协委员和人大代表们的建议紧跟社会时事热点,涉及范围广、程度深,表达了中国人民的心声和希望,代表了中国人民的利益和诉求,向世界发出了中国特色、大国智慧的民主之声。作为新时代青年,应关注时事,了解民生,在实践中磨砺意志、锤炼品格,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚烂之花。

国际商学院17级中法双学士项目2班学生侯欣艺:2020年全国“两会”顺利召开,让我印象最深刻的有两点,首先是在十三届人大三次会议上审议的《中华人民共和国民法典(草案)》,意味着我国民法体系有了新的突破,人民的权益可以得到进一步保障。其次是在目前脱贫攻坚的关键阶段,政府如何啃下“硬骨头”,完成“加试题”,代表委员们又是怎样群策群力,建言献策的。虽然身在海外学习,但我们十分关心祖国的发展,我们对未来的中国很有信心!

数学与统计学院17级经济统计2班学生王艺:在“两会”的热点话题中,脱贫攻坚成为国民关注点之一。习近平总书记说:“到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题。”今年要聚焦决胜全面建成小康社会,对决战脱贫攻坚的任务要加强监督。从小生活在乡村的我深刻意识到要完成全面建成小康社会的艰辛与不易,实现这个目标,需要凝聚中国各阶层人士的共同智慧和力量,只有啃下这块硬骨头,才能攻下最后的堡垒,打赢硬仗。

财政金融学院17级财政学专业1班学生王艳:举国关注的“两会”已顺利召开。全国人大三次会议以高票表决通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。同胞一家亲,人民心连心,筑牢制度根基是促进“一国两制”方针行稳致远的有效举措。作为新时代青年,我们更应树立树牢维护国家安全的意识,正确认识“一国两制”的深刻内涵,为建设更美好的祖国而不断努力。

上一条:小岗大爱·工商好师德(系列报道十) 下一条:我校师生谈“两会”(之三)