小岗大爱·工商好师德(系列报道八)
2020年05月21日 14:45

编者按:师德是教师的立业之基,从教之要。高素质的教师队伍是办好教育的基础与前提,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。伟大奠基于平凡,平凡小岗、细微小事中亦彰显优良师德。为积极引导我校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,继续加强和改进师德建设,发掘并宣传我校平凡岗位上彰显重工商大好师德的先进事迹,现党委宣传部、党委教师工作部从各二级单位推荐上报的材料中选取好师德事迹陆续发布展示,以供大家学习交流。

龙睿赟(马克思主义学院):勇担责任,热心帮教

龙睿赟,女,重庆工商大学马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部主任。龙睿赟老师在疫情防控期间,担负起教研部网课教学技术指导的任务。还未开课前,她便早早地通过对钉钉、腾讯课堂、企业微信、QQ群课堂等多个主流网络授课平台一一试验对比,确定教研部最后的网课方案。教研部中年龄较长的几位教师对新兴事物及技术掌握比较困难,她则反复对老师们进行网课授课技术培训,确保老师们能操作熟练。针对个别老师,还利用网上培训时间,一对一的详细讲解,确保每位老师掌握授课技能。同时,为了确保教学资源的丰富,她还自费购买了慕课资源,掌握慕课学习的优势和不足,并免费分享给老师们;当课程正式开始后,她又及时进入到每位老师的课堂中,做好老师们的测试员,帮助他们解决突发问题。她恪守教学指导责任,用她的真心、细心和耐心帮助每一位老师们掌握了在线教学技巧,赢得了教研部老师们的高度赞誉。

彭文涛(会计学院):“键对键”、“心连心”,让学生无后顾之忧

彭文涛,男,重庆工商大学会计学院辅导员。疫情发生后,妻子刚生产不久,但疫情就是命令,他来不及陪伴自己刚生产完的妻子、来不及亲吻自己刚出生的孩子,在向妻子和家人作简单的交待之后,就第一时间投身于本职岗位的疫情防控工作中。作为辅导员,他坚持24小时在岗在线,以“键对键”与学生“心连心”,及时掌握学生情况;作为辅导员,他及时掌握学生就业动态,帮助学生解决困惑;作为辅导员,他第一时间与留校学生取得联系、帮助解决生活物资;作为辅导员,他耐心、细致地做好想要提前返校学生的思想工作。作为重庆工商大学学工队伍的一员,他始终站在疫情防控的最前线,全力做好事关学生的一切工作,助力学校打赢疫情防控阻击战。

彭洁(商务策划学院):灵活运用网络工具,服务疫情防控工作

彭洁,女,重庆工商大学商务策划学院行政人员。为了保证学院疫情防控工作顺利开展,她提前结束了与父母的团聚,选择在大年初二返回重庆。疫情期间,她制作了学院教职工情况明细表,建立了网络工作群,每天收集学院教职员工的动态情况,这不仅减少了信息的重复填报,也为学院对困难教职工的关心帮扶提供了参考。疫情期间,她利用企业微信平台进行疫情防控信息收集,创建了学院的新闻上传、请假等审批流程,创建了学院分类公告,并积极与学院其他教职员工分享使用经验与心得体会。疫情期间,她主动承接离职员工曾负责的实践教学工作,利用自己的休息时间,认真学习网络技术,使得相关工作得以顺利开展。她只是学校一名普通的行政管理人员,但是在平凡的岗位奉献着自己的努力。

刁晓琳(后勤处):坚守战“疫”,做好学生公寓的“把门人”

刁晓琳,女,新大正物业项目经理。面对疫情,她没有退缩,主动放弃与家人团聚的机会,积极投入到疫情防控一线工作中,带领团队同坚守、共战“疫”。在统一领导、指挥下,她牵头迅速组建了以项目经理为中心的防疫工作小组,第一时间开展了员工排查、物资储备、各类资料收集上报等防疫工作。她指导物业工作人员每两天一次对公共区域、学生寝室开展全方位的消杀工作,为留校学生和值班人员营造一个安全的环境。她立足项目实际情况,及时调整南岸校区公寓工作,安排公寓值班管理员准备好充足的食物并相对集中值班。她针对21位留校学生,逐一建立“一人一册”台账,做好学生的服务保障工作。她认真记录员工每天的行程,排查是否有重点地区人员接触史,及时向社区报备。她组织编写了贴合公寓的疫情防控工作方案,让员工对防疫知识做到应知应会,让常态化的疫情防控工作成为公寓物业服务工作不可或缺的一环。

上一条:我校师生谈“两会”(之一) 下一条:小岗大爱·工商好师德(系列报道七)