经济学院召开新教师培训会 传帮带助力新教师成长
2020年05月12日 09:39

为更好提升新教师的教学能力,5月8日上午,经济学院在田家炳书院404会议室召开了新教师培训会,学院党总支书记王小玲、副院长宋瑛、校级督导杨军、院级督导组组长孙建、各系主任、学院新进教师参会。会议由宋瑛主持。

首先,宋瑛谈到提升教学能力以及站稳讲台的重要性,通报了上学期的评教情况,希望老师们在教学上多下功夫。孙建谈到,自开展在线教学以来,学院督导组多次进入新教师的课堂听课,肯定新老师们的教学效果尤其对在线教学的投入与创新,同时也存在一些问题,包括对讲课内容不太熟悉、课堂管理能力不够,课堂的组织把握能力还欠缺等。基于此,孙建对新教师提出了要求,一是加强备课,从上课内容、上课形式、课堂设计和安排都要进行学习和改进。二是鼓励新教师多听课,向有经验的、教学效果良好的老师多学习,以此改进课堂内容、形式、氛围等。三是要认真填写听课记录,每月将听课记录提交到教务办公室,院领导和督导组共同检查。

随后,杨军做了专题培训《新教师如何站稳、站好讲台》,他从敬畏讲台和自己的从教经历说起,讲到站好讲台的三要素,一是态度要认真,课程准备要充分,对教学的各个环节都要下功夫,课前准备、课堂讲授,课后作业,都要投入大量的心思。二是对上课内容的熟悉度要高,要把课堂内容吃透,才能在讲台上有自信。三是把握课堂的形式、技巧和氛围。要多思考新形式下,如何改善课堂的形式,运用更多的技巧,让课堂氛围更好,学生对课堂知识的接受度更高,这些都是老师们需要深入思考和学习的。他认为,教师的职责不仅仅是做好教学和科研,更是要参与学生成长成才的过程,要深入到学院的学科建设、学生的实习就业等,他还特别强调了课程思政的重要性,老师们要具备政治正确性和政治敏锐度,才能更好地引导学生成才和发展。

参会的新教师们也提出了自己在教学中的困惑,课堂内容该如何衔接,每个班的学生专业背景和基础不同,又该对课程内容如何做调整,如何布置作业等等。宋瑛副教授、杨军副教授和国贸系主任蒋兴红副教授、经济系主任李然副教授、贸经系主任杨海丽副教授对新教师们的问题进行了详细的解答和深入的探讨。宋瑛还对近期的教学工作进行了布置,让各位新老师做好规划,设定发展目标,在踏实认真地完成教学任务的基础上,做好人才培养工作。

王小玲作总结发言,她谈到,今天各位老师给在座的新教师都上了很好的一课,是对各位新老师的殷切希望和谆谆教诲,希望各位多思考,多对比,从态度、教学质量、学生接受度上下功夫,一定会取得进步和提升。

此次新进教师培训会,既有对教学情况的自我剖析,又有资深优秀教师的干货分享,让各新进教师反思自己的教学情况,取长补短,更加明确了教学目的、方法以及努力的方向,对如何做好教学工作有了更深的了解,进而提升学院的教学质量。

上一条:小岗大爱·工商好师德(系列报道七) 下一条:小岗大爱·工商好师德(系列报道六)