小岗大爱·工商好师德(系列报道二)
2020年04月23日 09:07 文/何小江

编者按:师德是教师的立业之基,从教之要。高素质的教师队伍是办好教育的基础与前提,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。伟大奠基于平凡,平凡小岗、细微小事中亦彰显优良师德。为积极引导我校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,继续加强和改进师德建设,发掘并宣传我校平凡岗位上彰显重工商大好师德的先进事迹,现党委宣传部、党委教师工作部从各二级单位推荐上报的材料中选取好师德事迹陆续发布展示,以供大家学习交流。

王树坤(党委保卫部、保卫处):校园安全无小事

王树坤,男,党委保卫部、保卫处人员。自疫情发生以来,王树坤老师主动请缨,担当奉献,放弃在家与亲人共度新春佳节的时间,克服小孩今年将参加高考需要在家陪伴学习的困难,自1月30日以来,每天到校到岗,投身防控一线。他在工作中善于观察总结,对管控工作积极献计献策,使门卫防控流程不断优化;面对个别人员的不理解不配合,他耐心解释学校的规章制度;为尽快规范门卫管控工作,他细心指导安保队员,帮助安保队员尽快熟悉学校管控要求。作为消防科科长,疫情防控期间,他一手抓疫情防控,一手抓消防安全隐患排查。他带领消防科干部们每天对校园进行3次巡查;组织开展了对南岸校区、江北校区临工宿舍、南岸校区配电房消防安全检查、清明节森林防火专项检查等;每月联系维保单位对设有消防报警设施设备的楼栋进行维保。王树坤老师工作认真负责,条理清晰,做到了每项工作有计划,每次检查有记录,每个隐患有整改,有力维护了校园的安全稳定,充分发挥了党员干部主动作为、敢于担当的模范带头作用。

吴欢欢(外语学院):以平常心、为平常人、做平常事

吴欢欢,女,重庆工商大学外语学院专职辅导员。吴欢欢老师长期工作在辅导员岗位,关注学生心理健康和学生发展,在工作中用爱浇灌学生的心灵。作为抗“疫”心理工作志愿者,她积极参加教育部牵头在华中师范大学组建的心理援助热线平台志愿者队伍,与全国4000多名志愿者一起,为武汉市民及所有医务工作者乃至全国受疫情困扰的人们,提供24小时不间断热线心理援助服务;为了照顾家庭,她选择晚上零点到两点在平台守候热线,自3月6日上岗以来,她在暗夜中守望相助,接待了二十余位来访者,为不同的人群带去了心灵上的慰藉、疏导了焦虑的情绪、促进了亲子关系。作为辅导员,她坚持在校内咨询平台“翠湖心灵氧吧”及时给学生答疑解惑,坚持在学生中广泛开展“观影疗心”心理沙龙等,坚持为学生推送各种心理防疫知识、舒缓学生紧张情绪,累计开展网上心理团辅十余次、个体咨询或辅导一百余人。吴欢欢老师只是以平常心,为平常人,做平常事,在平凡的岗位上,在日积月累的工作中,实现自己对平凡岗位的爱和对人生的追求。

上一条:小岗大爱·工商好师德(系列报道三) 下一条:小岗大爱·工商好师德(系列报道一)