教学联系实践,以身作则言传身教——记会计学院唐文秀老师
2018年11月13日 11:22

【编者按】立德树人,教师是关键。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,教师要以德立身、以德立学、以德施教,坚持“四个统一”,即教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。在师德师风建设过程中,我校也涌现出一批具有示范引领和带动作用的师德师风优秀教师典型。经过各二级单位推荐报送,党委教师工作部审核整理,现刊登一批师德师风优秀教师典型事迹,以期全体教师以此为标杆,争做“四有”好教师,做好学生引路人。

唐文秀,中共党员,会计学院青年教师。目前主要承担会计学院资产评估专业核心课程、专业基础课程。2016年进校工作以来,唐唐文秀老师就与会计学院首届资产评估专业的学生结下了不解之缘。

实践出真知,体验式课堂

唐文秀老师在资产评估、环境影响评价、建造师、园林工程等方面具有系统的理论知识与丰富的实践经验,专业课程讲授深入浅出,将“体验”评估带入课堂。在资产评估专业新开设的核心专业课程《建筑工程评估》教学中,唐文秀老师考虑到学生对建筑工程基础知识的欠缺,在课程设计中从学生日常接触的建筑物入手,用丰富的图片、视频与教学内容相结合的方式,让学生们对知识点的理解和掌握更为深刻;课后,安排学生对身边的房屋建筑、桥梁等构造及结构进行分类汇总,对建筑材料价格进行实地考察了解,丰富了学生对课程的认识,也让体验走进了课堂。在《房地产评估实验》课程中,唐文秀老师组织学生利用课余时间参与实践,走访30多个楼盘,完成评估实践作业,让学生切身体验到了评估实务工作。唐文秀老师虚心并广泛听取学生的意见和反馈信息,做到及时修正和调整自己的教学。唐文秀老师把自己精心制作的PPT等课程资料分享到在线学习平台和百度文库,让学生们可以随时查看、下载、学习,广受学生们的欢迎。

精心建设新课程积极探索新模式

近两年来,唐文秀老师承担了资产评估专业《房地产评估》《房地产评估实验》《建筑工程评估》《资产评估专业模拟实验》《资产评估案例》五门专业课程的建设和教学工作,积极探索资产评估专业教育教学模式,在课堂上实施“互联网+”、“CBL+FC”等教学模式,极大地提高了学生的积极性和参与度;积极推动资产评估综合实验平台建设;邀请资产评估业界专家来校授课;带领学生到事务所参观学习;广泛联系校外资源,推荐学生进评估机构实习。

孜孜不倦教书育人

唐文秀老师密切关注资产评估行业发展和资产评估师考试相关事项,在公共平台上分享给学生,鼓励指导近200名学生参加资产评估师资格考试。唐文秀老师在考研和就业方面给与学生真诚的建议,不仅有自己授课的学生来咨询,甚至数学、投资学、社会学等专业的学生来咨询唐老师。资产评估专业大四学生说,从大二开始上唐老师的课,受唐老师的正能量影响,从此大学生活安排得充实而有意义。

唐文秀老师自从站上那三尺讲台,就担任起那一份教书育人的责任,在平凡中追逐她所挚爱的教育事业。唐文秀老师本身就是一个十分励志的人,她把自己的经历和经验跟学生分享,传递正能量,这些一直激励着学生的成长,是学生学习的榜样。2015级的资产评估专业是学校创设的第一届,她作为几门核心专业课的老师,在承担着很大的压力的情况下仍然保证课程内容细致丰富,课后学生意见沟通及时,对该专业的建设作出了突出贡献。她给学生的印象总是:学识扎实、实践丰富、自信、热情、负责。

一手教学一手科研

“给学生一杯水,得有一桶水,而且是一桶流动的水”,将科研融入教学,更能促进学生的成长。近年来唐老师在JCPR、AISS、《管理世界》《华东经济管理》《经济经纬》等EI、CSSCI核心期刊上发表近20篇学术论文,出版专著、参编教材,积极申报课题,主研国家自然科学基金2项,主研重庆市社会科学重大项目1项,主持中国博士后科学基金面上资助项目、省部级课题及横向课题10余项,获重庆市发展研究三等奖1项。此外,她还积极鼓励学生发表论文,给学生提供论文指导,把自己整理的资料和书籍分享给学生,给学生讲解如何查阅文献、搜集资料,如何进行论文写作等,多次为学生项目申报提供指导。

唐文秀老师为人师表,待人和善,很有亲和力,无论是在治学上还是生活上,都一贯秉承着认真严谨的态度,对自己的教学工作有着高度的要求。对绝大部分的学生来说,她不仅是一名传道受业的老师,更是一位可以与之分享生活并解答疑惑的朋友。

上一条:“最美辅导员” 走在“新”与“心”的旅途中——记通识学院辅导员栾薇薇老师 下一条:用真心关爱学生,用专业为学生领航——记旅游与国土资源学院教师李斌