用真心关爱学生,用专业为学生领航——记旅游与国土资源学院教师李斌
2018年10月30日 11:11

【编者按】立德树人,教师是关键。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,教师要以德立身、以德立学、以德施教,坚持“四个统一”,即教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。在师德师风建设过程中,我校也涌现出一批具有示范引领和带动作用的师德师风优秀教师典型。经过各二级单位推荐报送,党委教师工作部审核整理,现刊登一批师德师风优秀教师典型事迹,以期全体教师以此为标杆,争做“四有”好教师,做好学生引路人。

李斌,男,旅游与国土资源学院专业教师,勤勤恳恳地从事教师工作已经14年,从最初年轻气盛、青涩的新老师,逐渐成为一名教学路上的“老”老师。

大学四年的生活中,学习是学生最主要的任务,老师在学生知识和能力的培养过程中,扮演着重要的“匠人”角色。李斌老师以他专业老师的人格魅力、教学理念、教学方式,影响着学生的思维方式和能力,影响着学生对生活的态度。

他是学院学生考研指导小组成员,每年都积极投入对学生考研指导中,从大三开始,就主动解答学生询问的关于考研中的准备问题、学校选择、专业方向等问题;每年考研成绩出来之后,都会第一时间询问每个考生的成绩,积极指导学生如何准备复试,在学生第一志愿学校难以被录取的情况下,会想尽一切办法收集调剂信息为学生联系调剂学校,在学生调剂那段时间里,经常晚上在网上刷新调剂信息到很晚,很多学生由此找到了满意的学校。他指导的学生陆续走上了工作岗位,现在有的是专业领域的管理者和技术人才,有的踏入了公务员行列,也有的涉足了商业发展领域工作,每次毕业生回校,他们总是会找到李斌老师,见个面聊一聊。

老师干的是良心活,要做好教书育人,热爱学生是首要的,也是关键点。只有热爱,才能真正做到循循善诱,诲人不倦,才能除却物质因素的干扰,无私奉献,做学生的良师益友。除了正常行课时间,李斌老师经常课后通过多种方式与学生交流生活和学习的情况,及时解决学生在大学生活中遇到的阶段性的困惑问题。他可以记住班里每位同学的名字,认识班里的每位同学,对此同学们都很感叹。在授课期间他会细心留意一些经常迟到、旷课、作业表现不太积极的学生,主动找他们交流,了解到每个现象的背后,都存在着一定的原因,有的是家庭原因、有的是对自己的要求过低、有的是对专业认识不清等,通过和他们的沟通,让他们从心理上得到了关爱与温暖,专业上有了更清晰地认识,变得上进、乐观,毕业时都取得了好的成果。

作为传道授业的老师,不断的更新自己的知识,提高自身素质,用专业知识领航学生的发展。李斌老师不断学习专业知识,积极从事专业科研项目和教学改革研究,近三年内获得市社科联、市科委、市教委等多个政府研究项目,积极将专业知识和社会发展需求相结合,从而达到科研与教学的相互哺育。

他积极顺应互联网时代教学改革潮流,进行教学手段方法的改革,《3S与城市规划综合实验》课程被评为市级精品在线开放课程,有力地促进学生信息素养、自主学习能力和专业知识学习的有机结合,提升学生们的发展能力;一门教学案例获得全国经管案例教学决赛优秀奖。2012至今,连续4年主持修订专业培养方案,负责建设校内专业实验室和校外铜梁区实践基地,全程参与规划综合实习基地野外采线和实习指导工作,将学生实践环节做的扎实有序,让学生真正从项目中学习,对专业有了更清晰的感性认识。

在教学研究中,积极吸纳学生参与,通过专业的引领,让学生从做中学,对专业有更深入的学习效果,对未来个人专业发展也有了更好的规划,近几年获得毕业设计优秀指导教师奖5项;2014年以来,指导学生公开发表论文4篇;指导学生国家级、市级和校级科创项目12项,吸纳学生参与个人科研项目6项,参加学生达20余人,2017年度荣获重庆工商大学科研促教学优秀教师荣誉。

用真心爱学生,用专业领航学生未来的路。平凡中见伟大,李斌老师在工作中不仅仅是在奉献知识、在燃烧激情,同样是在汲取,在更新,在升华自己,用自己真诚的职业使命照亮学生前进的路。

上一条:教学联系实践,以身作则言传身教——记会计学院唐文秀老师 下一条:风雨同舟,与学生一起成长——记体育学院路晓雷老师