继续教育学院召开成人教育师德师风建设专题工作会暨签字仪式
2018年10月16日 14:23 谢华

为切实加强师德师风建设,进一步明确每位教师对师德师风建设应负的责任,努力提高我院师德师风建设的整体水平,学院于2018年10月15日上午在上清寺函授站召开了师德师风建设专题工作会暨签字仪式。学院胥江河院长,成教办管理人员,上清寺函授站所有领导、班主任、教学管理人员及学院部分任课教师参加了此次会议。

会上,上清寺函授站郭敏校长介绍了函授站在师德师风建设工作方面的基本情况。他指出上清寺函授站把师德师风德建设作为重要要求,贯穿于日常管理工作中,遴选合乎要求的成教班主任和任课教师,坚持育人育德为首要。任课教师代表纷纷作了发言,他们一致表示,教师应该从小事做起,从自身做起,成为理想信念坚定、道德情操高尚、科学知识扎实、富有仁爱之心的受学生尊敬、社会认可的好教师。他们认为,成教学生有别于全日制学生,在坚持正确的价值引导上,应注意方式方法,要以德立身,以德立学,以德施教,要成为善于育人的仁师,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

胥江河院长作了“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的主题发言。他指出教师应坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,做到学为人师、行为世范,形成严谨治学、诚实守信的学术品格和优良学风。胥院长强调教师学术研究无禁区,但课堂讲授应有纪律,不是教师在课堂上什么话都说、什么事都教、什么思想都可以灌输给学生。他要求学院任课教师讲台上不能信口雌黄、哗众取宠;课堂上不能不从理性出发,不顾事实,不问良知,肆意攻击党、丑化祖国和人民,否定改革,颠覆历史,应长期强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识。最后任课教师代表与学院签订了师德师风承诺书。

通过本次会议的培训和交流,与会人员进一步加深了对师德师风教育的认识,增强了责任感和使命感,表示在教育教学工作中要自觉遵守职业道德相关规定,身体力行,提升自我,敬业爱生,立德树人。

上一条:不忘初心,牢记使命,永跟党走 ——学校离退休工作部(处)、老协召开纪念改革开放40周年座谈会 下一条:会计学院举行新教师入职宣誓仪式