商务策划学院举办青年教师队伍建设座谈会
2018年09月20日 17:19

为深入学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加强青年教师队伍建设,商务策划学院于9月14日下午召开青年教师队伍建设座谈会。学院16名2015年后新进青年博士老师、学院各系主任、学校教学名师代表龚英教授、巴渝学者曾波教授和学院全体班子成员参加了座谈会。座谈会由学院分党委书记邓德敏主持。

学院骆东奇院长在讲话中首先向青年教师详细介绍了学院师资队伍结构,学院博士学位超过专任教师的50%,青年教师在学院占的比重大,越来越成为学院人才培养的重要力量。他寄语青年教师在担负起教书育人的使命时候,第一要明确何为教师,教师是人类灵魂工程师,是塑造灵魂、塑造生命和塑造新人的担当者,要清楚地给自己定位,站好讲台、上好课是一个教师的职责;教师除了基础的传授知识,还要做好科研和学会创新;同时,最重要的一点是要关心学生成长,做有温度的教育。第二要有理想。要有成为一位优秀教师的想法,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。第三要回归生活。教师不应该只把上课任职当成任务,而是要热爱职业、热爱生活,快乐地传道受业解惑。

龚英老师为青年教师的成长分享了自己的教学感悟。她认为,教师要真心对待学生、爱学生,要和学生建立亦师亦友的师生关系,并且尽力帮助学生解决各种困惑,这样才是一个称职的好老师。在教学上重视备课和创新,喜欢提出新观点和发现新知识。带着一颗快乐向上的心去教学,给年轻的老师们提供了不少启示。曾波老师从选好方向、论文撰写、项目申报、专著、申报科研奖励等5个方面向青年教师传授了科学研究的心得和方法。物流系主任张军教授、商务策划系主任黄志贵教授、电子商务系主任孟伟副教授也都为青年教师的发展进步精心准备了发言内容。

邓德敏书记在座谈会上讲到,学院非常重视青年教师队伍建设,青年教师在近年来学院的发展进程中作出了突出成绩,值得充分肯定。他对学院加强青年教师队伍建设提出两点建议,一是青年博士在选择成为教师这一职业时,要自觉树立和担负起培养优秀人才的使命愿景。大家要深入学习领会习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,特别是深刻领会“培养什么人”这个根本问题,忠实地履行好教师立德树人的职责,忠实地执行好人才培养方案;二是青年教师要不断锤炼自身的道德情操,培育高尚的师德师风。青年教师们刚走上讲台,对于掌握娴熟的教学技能上可能还需要时间和积淀,但是,高尚的师德师风是从始至终都需要的,希望大家要爱学生,关心学生,团结同事,支持院系工作,积极融入学院团队,践行教师职业道德。

对青年教师来说,本次座谈会既是一次教学学术上的帮助和交流,也是一次教育思想的提升,青年教师们对自己的目标和职业有了更清楚的认识。

上一条:学校召开2018年离退休老同志捐赠校史资料座谈会 下一条:我校召开第三十四个教师节庆祝暨表彰大会